当前位置: 首页 > 高中教育 > 遭遇屡败屡战 如何逆袭高考?

遭遇屡败屡战 如何逆袭高考?

2017年03月31日 07:19:33 来源:本溪县高级中学转载 访问量:51
    案例
  燕妮在近两个多月的高三生活中,学习状态一直很好。她紧跟老师的步伐,自我感觉良好。但在最近两次测验中,她的成绩却出乎意料地没有达到自己的标准。燕妮有点彷徨,又听说女生在高中的学习能力不如男生,她逐渐怀疑自己的能力。之后的学习中,燕妮心不在焉,感觉自己的付出得不到应有的回报。她认为,如果平时的测试考成这样,高考时自己可能更加焦虑,状态还不如平时,会不会白白复习一年?这样的成绩又让别的同学如何看待自己?是否会觉得自己很笨?燕妮越想越觉得高考对自己来说像是一座难以逾越的山,还没开始爬就想退缩了。如果不是自身学习能力的问题,那又是什么呢?
  分析
  高三是一个特殊阶段,也是人生一次较大的挑战。它考验的不仅是学识,更是人格,是韧性。平时的考试无论考试综合性还是难易度都与高考没有更多可比性,所以不管平时成绩是否理想,考生不要特别在意分数,而要关注这次考试暴露的问题,并及时总结反思,找到产生问题的原因,立即采取措施加以改正,那么,这次的不理想就是下次提高成绩的催化剂。当然,必要的心理调节必不可少。高三生要学会遇到困境及时调整心态,抱着必胜信念度过学习的“瓶颈期”。
  支招
  高考不是百米赛跑,而是一场持久的马拉松比赛,比的是考生在坚持中展现的顽强毅力,努力中呈现的乐观自信。成功需要无数次失败经验的积累,寻找每一次失败的价值,才能尝到成功的滋味。
  目标清晰
  有了清晰的目标定位,才能知道自己的位置和方向,才能在遇到困难时激励自己。当然,目标既要有恒定性又要有渐进性,在一个个近期目标达成后增强自信心,最终实现长远目标,还要防止因目标太过长远而没有行动。当然,制订目标时,考生要选择适合自己的,制订的长远目标和近期目标既不好高骛远,又不自卑贬损,要契合自己的水平。跳一跳能摘到的果子才是适合自己的。
  归因合理
  美国心理学家韦纳认为,在判断和解释行为结果时,人们会按照控制点、稳定性和可控性3个维度将成败原因归为4方面:能力、努力、任务难度、运气。如果考生将失败归因于努力不够,或测试太难,或运气不好,那么可能在下次考试时会更加努力;如果将失败归因于内部、稳定、不可控的能力因素时,这种对自身能力的根本质疑会让考生产生习得性无助,对学习产生无可奈何的绝望。因此,父母和老师要引导考生正确归因,让考生知道通过努力学习是可以提高成绩的,这样才会激发学习动机。
  自信执着
  完美蜕变需要痛苦的挣扎,恐惧和顾虑太多是前进的大忌。在破茧而出的前一刻,蝴蝶会经历毕生最大的痛苦和孤寂。只有忍受到最后,不轻言放弃,才能领略朝阳和甘露的美好,享受翩翩而飞的美妙。高三生如同破茧的蝴蝶,要想突破自我,实现质的飞跃,就要多加历练。汗水与泪水铸造辉煌,努力了不一定能赢,但一定要奔着赢去。考生要学习女排精神,心存坚定信念,始终有战胜一切艰难险阻的信心和勇气。只要心中有这样的信念,就能摆正高考复习的心态,在面对失利时仍然不放弃,征服自我,战胜挫折与压力,成为真正的强者。
  纵向比较
  每次面对考试成绩,高三生要学会理性看待,并能辩证分析问题。每次考试,成绩多少都会有变化,想一直保持在班上或年级原来的名次是不太现实的,一般都会有进步或退步。因此,无论成绩名列前茅或稍有落后,考生都要学会多角度看名次,对自己进行纵向比较,看自己进步了还是退步了。如果一味和别人比较,会产生沮丧、自卑情结。掌握纵向比较的方法,考生就不会产生较大的心理压力,能以更轻松自然的状态学习,更有利于超越自己,并保持信心,直至超越他人。因此,考生要对自我有清晰的认知和评价,学会与自我比较,发现自己的进步,激励自己继续努力。
编辑:郭广然
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版