当前位置: 首页 > 校长论坛 > 学习感悟 探索前行 ----------中国移动中小校长培训体会

学习感悟 探索前行 ----------中国移动中小校长培训体会

2016年12月15日 11:10:52 来源:南甸子小学原创 访问量:393 作者:郭福

十几年的从教生涯和几年的校长工作,反复思索的问题很多:什么是教育的本质,它应该承载些什么?应该追求什么样的目标,培养什么样的人?身为一名农村小学的校长,面对现有的师资队伍和办学条件,怎样办好这所规模很小的学校,办成一所什么样的学校?这所学校应该给予她的教师和学生些什么?始终没能给出明晰的让自已信服和满意的答案。

带着这些思考和困惑,我们参加了中国移动中小学校长培训项目,感受当代中国教育的前沿理论和实践探索。带来的思想洗礼和心灵震撼前所未有。

这次培训历时半个月,听了多场报告,参加了一所小学的影子培训。培训内容之丰富,涵盖学校管理和教育教学的方方面面,既有教育思想与理念的前瞻性思考,又有国际视野下的教育分析比较;有校长领导力提升的理论辅导,又有学校教改、管理的创新实践。大到学校校长的办学思想、治校方略,小到教师培训、课堂教学改革的实践探索。让人大开眼界,耳目一新。

一、        学习与感悟

总体感受:陌生又熟悉。陌生的是不同学校不同的师资和办学条件,同行和专家们前卫的理念和大胆的实践探索;熟悉的是培训内容恰好是我们正在思考的问题。可谓是一次及时的、解渴的培训。

感悟一:校长必须不断学习,提升领导力

此次培训,与专家和名校校长的近距离接触,他们的思想的深邃、学识的渊博、人格的魅力让人肃然起敬,深感差距之大,本领之不足。缩小差距的办法只有不断学习,勤于思考、躬身实践。

校长的感召力从哪里来?“一个好领导就是有一大批心甘情愿的追随者”。威信的形成是因信而威,别人信你什么?信你的人格,信你的学识,信你的能力。非权力因素比组织赋予的权力更具持久性,权力不能产生真正的感召力,无法调动人的能动性,无法树立起教师与学生认同的愿景,无法引领教师与学生向学校的发展目标奋进。

校长的决策能力从哪里来?首先,要加强教育教学理论和政策法规的学习,做一个门内人,明白人,否则就会出现瞎指挥、乱拍板。久而久之必然失去领导力。其次,要勤于调查研究,懂得教育规律,做一善于思考的校长。能从一定的高度审视学校的办学现状,善于发现制约学校发展的主要问题,正确选择解决问题的策略和方法。

校长的执行力从哪里来?是建立在感召力和决策力的前提下,有能力带好团队,构建行之有效的管理体制,所以要重视学校的团体精神的打造,学校管理制度的完善。管理中要勤沟通,善协调,多关心,敢碰硬。以管理文化建设为“魂”,以管理制度为“矩”。

在学校管理方面,谢主任以《西游记》的人物分析为例,说明了一个团队的构成要素和相互之间的优势互补的重要性。强调要让团队的每一个成员都人尽其才,各自演好自己的角色,做好自己份内的事情。只有唐僧的执着、悟空的勇敢、八戒的贪心、沙僧的平庸结合在一起,才能取得真经。团队的成功,是每个成员个人的追求,团队内性格各异、能力千差万别的各成员合作共赢,和管理者坚定执着的引领共同努力的结果。

感悟二:办学思想的确是当代校长应该首先思考的战略问题

校长对学校的领导首先是教育思想的领导,教育思想是解决培养什么人的问题。可以说,有什么样的办学思想,就有什么样的办学行为,只有明确了培养什么人的问题,才有可能正确思考怎么培养的问题。我们的教育、我们的学校要给予学生什么?国家基础教育培训中心主任谢娟的讲座《新时代背景下教育的变革与与坚守》,给出了我们答案:我们应该培养具有中国灵魂,世界眼光,人文情怀,科学精神和公民人格的学生,应该秉持尊重差异,提供选择,开发潜能,多元发展的教育理念。

谢娟主任的讲座提醒我们,在治校、办学中是否经常去思考教育的本来目的和本质规律是什么?我们的工作是否在“忙”、“盲”、“茫”的状态下进行,所做的努力是否因为方向问题而“南辕北辙”?我们的学校管理、教师和学生的工作和学习,是否只剩下“竞”,而离“境”越来越远?甚至发出“我们是在消费生命,还是在助力生命成长”这样的感叹。作为一所农村小学校,我们能否在日新月异的理念更新和五彩斑澜的教育创新实践中,坚持“醒”、“型”、“行”。是人云亦云还是坚持自己的特色和品牌?我觉得一个“醒”字是最重要的,它要求作为一个管理者,必须随着时代的发展变化,不断地思考与明确教育要给予学生什么?在办学中我们要坚守哪些教育的本质规律去实现我们的教育目标?思考我们的教育应该具有什么样的情怀和境界。

谢主任的讲座强调一所学校的管理者,要对自己管理的学校做好定位,要从国家教育形势的角度,从教育发展趋势的角度,从我们自身角色定位的角度,从我们自身成长方向的角度。厘清我们的办学现状,分析我们的优劣,找准学校的发展方向,明确学校的发展目标,确立学校的发展思路。特别是做小事情,为大教育;做小教育,奔大目标的观点,尤其符合我们这样一所规模小、师资弱、积淀薄的农村小学。正如顾明远先生说的:“学校,建设在细微处。学生,成长在活动中。”这样才能使我们的办学心中有坚持,眼中有目标,脚踏在实地,工作在实处。

  这次培训,加深了我们对本溪县正在进行的课程改革的认识。坚定我们的课改方向是对的,理念并不落后。以教定学、重分数轻能力、重书本轻实践、重知识轻综合素质的传统教育观念必须彻底摒弃,我们的教育观念不能囿于传统经验和迎合世俗,应当适应时代发展需要和面向未来。课改这条路尽管一路艰辛、任重道远,但中跋涉的脚步不能停,方向和目标不能迷失。

感悟三:课程改革是复杂的系统工程,是一条漫漫的求索之路。

谢娟主任的报告,进一步阐释了教育的本原问题,指出教育就是为了成就人、发展人。重在培养人的核心素养。人的核心素养是知识、能力、和态度的综合表现。从文化基础、自主发展和社会参与三个方面对核心素养培养的理论和课程构建做了介绍。

我的体会是:课改不是一招一式的小修小补,不是亦步亦趋的表面模仿。应该是从观念到实践,从课程设置到课程实施,从学校管理到教师培训的全方位改革。课程改革的成败在校长,关键在教师,途径在课程的设置和实施,重点在课堂教学。课改不会一蹴而就,不能急功近利,是一条漫长而艰辛的求索之路,需要智慧、勇气。

二、坚持与创新

(一)、我们的思考

1、先做起来。我们基层学校的任何工作不像国家重大科技项目需进行周密论证,更不能像兄弟争雁那样,先讨论煮着吃还是烤着吃。先做起来,在做中感悟,在做中反思,在做中提炼。

2、持续地做。我们许多学校为什么特色没有创建出来?其中一个重要原因就是“跟风”,用打麻将的话说就是老“换听”。成功的经验告诉我们:一件事坚持做就是特色,一种习惯沉淀下来就是文化。

3、选点做。宁在点上打井,不在面上挖坑。这个点的选择一定要是学校主要领导的特长和优势,特别是校长的,因为任何成功的特色创建必须是一把手亲自设计,亲自推动才能成功。那种指望副校长等别人去思考去实施的实验,多半都是中途夭折,因为校长是一所学校的魂,他的理念和思考是别人无法替代的,别人再推动起来也没有校长推动的力度。这个点的选择还必须是学校各项工作的复合点,选择这个点就牵住“牛鼻子”,拉动其他方面的工作,起到牵一发而动全身的效果。

(二)、我们的坚持

1、深化作文教学改革。将生活作文教学研究从“试验田”推广到“大田”里。从201310月开始,以三年级为切入点,进行立足农村实际的小学生活作文研究,然后两头拓展,逐级延伸。经过三年的实验研究,总结出实践经验,提炼了生活作文的理论,固化了生活作文的课堂结构,2016114日成功承办本溪县“生活作文”课题成果应用研讨会。今后通过改革强化师生评改方式,促进生活作文的深入开展。

2、细化课外阅读的推进措施。我校自20134月开始启动全校性质的读书活动,建立了“四保”机制(保证组织严谨,保证有书可读,保证时间充裕,保证质量扎实)。肯定地说是“动起来”了,与屯溪路小学相比差距太大了:图书不能随时读,定点定时了;读书的量太少了,没达到小学毕业阅读100本名著的目标;读书效果的评价机制没有建立起来,读书成果的展示方式尚显单调。

我们决心创建走廊阅览室,丰富教室书柜,从读书量上入手。探寻外地阅读评价检测的经验,尝试建立适合农村学校的阅读评价体系。

用教师的阅读带动学生的阅读。先从领导班子做起,开展碎片式阅读。利用每周一例会的时间学习一篇有积极意义的文章,推荐阅读《幸福的方法》、《阅读的力量》,做好中心理论组学习笔记。

3、继续开展体育大课间活动。处理好继承和发展的关系,把经过实践检验的“珍珠”再进一步擦亮。目前,我校体育大课间活动业以成型,简洁实用,从实践层面看卓有成效,下一步深化课题应用,形成具有农村小学体育特色的理论。

()、我们的创新

1、更新生活作文的课程认识。陶行知曾说“生活就是教育”。今天我们可以说“生活就是课程”。生活是小学生家庭生活、校园生活、社会生活的现实体验,是各种媒体信息的吸收,是脑中丰富的想象。“作文”有训练体系,那么“生活”也应有与之对应的体系。我们拟按低年段“生活乐趣”、中年段“生活情境”、高年段“生活思考”展开细化研究,丰富校本课程。同时以“学生”为核心开展教育教学活动,将生活作文训练与学生自我发展联系在一起。初步打算按三年级“逐渐了解自己”,四年级“自信做好自己”,五年级“客观评价自己”,六年级“合理规划自己”安排、设计好每学期的作文训练题目,将“作文”与“做人”紧密结合起来。

2、深入开展小课题研究。开展 “一人一课”活动,指导思想是“摸情况,找亮点,定方向”。活动中我们找出每位教师的教学亮点,明确了教师各自的发展方向,将教师的发展方向确定为小课题,实现用科研手段解决教学、教研中的问题。改变“让你做”为“我要做”的教师成长模式、教学管理模式。

3、构思酝酿小学生评价机制。吸收本次培训中小组课堂评价、评星晋级的经验,结合我校教师原创的“评选学习进步星”、“课堂表现卡”等做法,将“课堂表现”、“学习进步”、“行为习惯”统筹起来,形成一个操作简便实用性强的,引导激励学生由周------学期不断登高的评价机制。

授课的专家、校长的智慧让我折服,他们的博学让我敬仰,他们对事业的爱更让我感动,在物欲横流的社会里,保持那一份宁静,对自己的学校毫无私利的真情投入,挚爱学生,醉心学校。是啊,心中有一份热爱,身上有一种执着,啥事都能干成!

受一次培训,做一生思考。让我们在思索中进步,在实践中前行。

编辑:王晓丹
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版