当前位置: 首页 > 校长论坛 > 影子培训学习体会

影子培训学习体会

2016年12月15日 11:26:28 来源:高官逸夫学校原创 访问量:377 作者:田景发

   2016109日至1019日参加了“辽宁省2016年教育部中国移动中小学校长影子培训”学习。这次培训学习是我从事学校领导工作以后参加的时间最长,内容最丰富,最接地气的一次培训。有理论提高,也有实践锻炼。培训采取“集中面授+跟岗培训”相结合的方式开展。在集中面授培训伊始,国家教育行政学院培训中心于维涛副主任给我们做了《工作坊主持人(辅导教师)的使命与责任》。让我们一开始就明确了此次培训的使命、目标和责任,为其后听专家报告和跟岗学习起到了提醒和引领作用。之后的集中面授中,先后聆听了几位专家的报告,感觉如沐春风,受益匪浅。

谢娟处长作了《新时代背景下——教育的变革与坚守》的报告。她说变化需要力量,要按时代变化,按规律变化,按需求变化。坚守需要力量,要坚守自己,坚守特色,坚守教育的本质规律。说出了一个教育人在当今教育大变革中的原则与立场。要认清教育的本质,要尊重生命,尊重成长,尊重规律,尊重个性,要帮助每一个受教育者完成由自然人向社会人的转变。她指出做一个优秀的管理者,就要当好班长,带好团队;明确方向,抓好定位;营造氛围,关注和谐;善用人才,成就全体。她激励管理者说,优秀的管理者不在于当你抓到一副好牌时如何沾沾自喜,而在于你抓到一副坏牌时,如何能用你的才情和智慧,满怀激情地去打好它!打赢它!作为我一个刚刚当了一年的农村小学校长,给了我莫大的激励和鼓舞,从中学到了很多管理理念、方法和智慧。

启功二校李欣欣校长作了题为《和合成长》的学校管理经验介绍。她从和合成长课程构建背景,和合成长课程内涵解读,和合成长课程顶层设计,和合成长课程实施策略四个方面解读了启功二校办学理念和办学特色。该校历史悠久,文化积淀深厚,办学特色鲜明。实施双主教学,促进和谐发展。将学生的培养目标定位为:和而不同,谐美雅致。实现目标工作重点放在了课程开发与实施上。“单学科拓展,品味课程之‘韵’”;“多学科整合,塑造课程之‘灵’”;“ 跨学科融合,追求课程之‘博’”。课程灵动鲜活,全面育人,给了我深深的启发。让我眼前一亮,茅塞顿开。

陕西省基础教育管理干部培训中心梁朝阳主任作了题为《校长文化自觉与学校文化自主发展》和《校长的课程自觉与课程领导力专题研究》两个报告。前一个报告梁老师着重讲述了如何弘扬民族文化和创建当代学校文化。梁老师知识渊博,谈古论今。他告诫我们要做有思想的教师和校长,办有文化的学校和教育。后一个报告着重讲述了校长要有课程意识,要善于发现课程、经营课程,要创建课程文化,优化课程结构。“一切资源皆课程”的理念改变了我对课程概念的认识。原来课程资源如此广泛。“垃圾”、“车祸”竟然也可以成为课程资源。一切真善美,假恶丑都能成为课程资源。有了课程意识,并加以开发,处处都是课程。正如他说的“自己是自己的课程领导者”。我们缺少的就是善于发现的眼睛。

最后一场报告是辽宁教育行政学院常务副院长关松林作的《中小学校长的角色定位及其专业发展》。关院长从五个问题分析了中小学校长的角色定位,应具备的能力,专业发展的内涵和取向,专业发展的规律性与实施策略,专业发展的管理制度。从而使我认识到校长角色的正确定位是提升学校办学水平的重要前提。准确把握校长角色定位,是校长工作的逻辑起点。

我跟岗培训学习基地是沈阳市皇姑区珠江五校。六天的学习,身临其境,每天听两节课,然后由学校各部门领导带领参观校园文化建设,并对学校管理、教师队伍建设、学校教学工作、教师专业发展、德育工作经验与做法进行座谈。通过六天的“听、看、问、议、思、写”,对基地学校的日常教育教学和管理行为、教育理念和办学特色有了较深的感受。对此次跟岗学习我的体会如下:

一、育人理念是学校办学的核心。珠江五校做的是“每一个”的教育,关注每一个孩子,每一位教师。为了每一个孩子做事不怕麻烦,为孩子提供品质教育,开设陶艺、围棋、、象棋、舞蹈、音乐等多方面体验活动,人人参与。为学生搭建展示平台,让学生走上社会后生活地更有情趣。

二、校园文化建设厚重,有底蕴。楼梯、走廊、墙壁、教室、专用室、院墙处处体现文化。楼梯台阶粘贴文明礼貌用语,走廊悬挂科学家画像,墙壁安装智力动手游戏,班级布置各有特色,鲜花绿草净化空气,经典国语烘托书香氛围。各楼层尽显不同功能:一楼搭建“星工场”,中午时间班级轮流展示艺术才能,唱歌、跳舞、魔术、小品、相声、乐器各显神通。学生开心自由,不是为表演而表演,是根植于内心的喜欢,流淌于自然的展示。“每一个”的教育理念得到充分的诠释。二楼温馨读书屋。课下、中午休息可随时读书,不受约束。三楼是专用教室。其中的书法室内各个写字台安装了先进的“书法派”,学生可以观看、临摹。特别形象、直观。

三、珠江五校党建工作是学校工作强有力的推手。其“教育就是服务”的理念值得学习和借鉴。在工作中强化三种意识,即合作意识、陪伴意识和服务意识。合作意识体现在工作要相互搭台,要想事、做事、成事,不整事、不误事,将自己融入到集体之中,不分彼此,各负其责又互相搭台互相补位。陪伴意识就是在工作中不断沟通、相互鼓励,勤走、勤看、勤做。工作是无需提醒的意识。关注老师,陪伴老师前行,使老师不孤单。服务意识就是寻找契机服务教师,利用节日给教师送去温暖,为教师的父母过重阳节,写慰问信,送上一份礼物。教师感动了,工作积极了,党的温情化作了春雨。

四、珠江五校教学工作抓得实。不因有人听课而刻意为之。六天,我们听了五节语文,四节数学,一节英语。每节课课上开始三分钟为口语训练,一名学生讲与本课内容或学科有关的故事或知识。其课后收集素材,组织语言,课上面向全体表述的经历是一辈子难忘的。得到的锻炼是不言而喻的。每节课基本遵循的模式是:课堂前测、自主探究、互助交流、质疑解惑、分层作业。五个环节根据课型灵活运用。从这十节课我们就能感受到教师们根据实际灵活处理、驾驭课堂的突出能力。感受更深的是教师组织教学的语言十分精彩,逻辑性强,能够及时规范学生语言、书写、行为。点拨提问精准到位,语言简洁,有启发性、激励性。整堂课学生活跃,积极思考,踊跃发言。教师对学生的爱洋溢在脸上,体现在动作和语言上。称呼常用“宝贝”“小xx”来表达。微笑着给予评价,有时抚摸一下孩子们的小脑瓜。纠错不厌其烦,绝没有怨气,全是平和。充分体现了其校训“尊重、平等、爱”。聆听每一堂这样的课,我都渴望成为一名小学生,吮吸着知识享受着师爱。

五、珠江五校的国学经典诵读特色鲜明。他们找专家精心挑选出108本适合小学不同年段阅读的书目,规定每学期阅读数量。每天“晨颂、午读、暮醒”。为了评价读书效果,学校每册书出30道题,组成题库,学生上网答题,自我检测。将读书效果分成12个等级,对应粉红到天蓝十二种颜色,逐步升级,对学生具有激励和挑战性,避免了盲目阅读,解决了考核的难题。

总之,这次为期11天的学习,辽宁教育行政学院准备充分,组织有序,关心学员学习生活。通过听报告,提升了大家的理论素养,对优秀学校的办学理念、办学模式、办学经验有了更多的认识和了解。在珠江五校六天的学习,我们感受了校领导们团结协作、彼此理解、真诚合作的工作方式,看到了老师们扎实的教学功底,默默无闻的奉献身影,了解了珠五育人理念下孩子们活泼、张扬、自信的个性。我们小组成员普遍认为这种培训方式接地气,所看、所听是真实的,与学校领导直接接触,直接交流如影相随。珠江五校的办学理念、办学模式和办学经验,必将成为我们今后管理借鉴的典范。

编辑:王晓丹
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版