当前位置: 首页 > 教育信息化 > 交互式电子白板在信息技术复习课中的应用

交互式电子白板在信息技术复习课中的应用

2017年04月03日 21:28:27 来源:本溪县满族小学 转载 访问量:23
一、神秘知识树,既激发学生学习兴趣又帮学生梳理知识。
    复习课中,知识梳理很重要。但如果老师把梳理好的知识抛给学生,学生就会变得很被动。为了激发学生兴趣,我借助交互式白板软件中的画笔和图形功能创作了一颗知识树,并利用刮奖区将知识遮挡住,给学生一种神秘感,学生就有一种想知道各知识点的愿望,这样提高了学生的学习积极性,这棵知识树也让本单元的结构清晰明了,学生看到知识树就知道本单元有三个模块,老师每要讲一个模块,就刮开一个模块,学生在原有知识的基础上得到清晰的思路、方法和知识的脉络,串成完整的知识链。
二、创设互动课堂,活跃课堂氛围。
    交互式电子白板设计的互动理念,以及白板技术本身的互动性和易操作性特点,作为一种变革性的教学手段,有利于促进课堂教学方式的改革,有利于教师和学生之间、学生和学生之间的互动学习。比如在这节课讲解多媒体素材文件格式时,我利用白板的移动功能要求学生上来将各种常见的媒体素材移动到相应的表格中,学生积极思考,上台展示。学生在白板前自主学习、协作探究、交流尝试,使原先枯燥、抽象的教学变得有趣、直观了。
三、画笔和聚光灯的应用,使复习重点更加突出。
    本节课中概念比较多,我利用画笔将学生给出的概念中的关键词标注出来进行重点讲解,既提高了学生的注意力,又加强了学生理解与记忆。在本节课小结环节我利用聚光灯对每模块进行小结,学生目光聚焦在每一模块知识点开始对本节课该模块知识进行小结,加强学生知识体系的建立。
四、遮挡板的运用,让各个环节过度更加自然。
    比如我在讲解多媒体技术概念时,将多媒体技术的特点遮挡起来,利用概念分析出特点时,遮挡板露出特点,操作既简单又让学生感觉到两个知识是存在一定的关系。
五、各种媒体素材的运用,复习课也会变得丰富多彩。
    教师通过对教学资源如图片、文本、视频、音频等素材的充分组织和准备,便可以在教学中灵活自如的加以运用。交互式电子白板中各种媒体素材的应用特别方便灵活,所以本节课我在复习多媒体技术的应用领域这一模块时,我以大量的图片和视频让学生感受多媒体技术的魅力,学生学起来也轻松,记忆还深刻。
    交互式电子白板为新课程改革提供了一种新型的教学互动平台。教师利用交互白板以更感性、更直接的方式授课,学生也可以积极地参与到教学过程中,大大提高了师生交互的机会,培养了学生的自主学习能力和创造性思维能力,发挥了教师的教学潜能,促进了教师的专业化发展。这节多媒体技术复习课用多媒体技术中的交互式电子白板来复习,让学生真正感受到了多媒体技术在学习生活中已经很普遍。这是我第一次尝试,将交互式电子白板应用到信息技术复习课中,效果很不错。以后我会继续探索交互式电子白板的功能,将其应用到自己的课堂中,提高自己课堂的教学效率。
编辑:张威
上一篇:没有了
下一篇:微课课件制作要求
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版