当前位置: 首页 > 科研活动 > 碱厂中心校·赵世杰·教育论文《提高体育教师专业能力》

碱厂中心校·赵世杰·教育论文《提高体育教师专业能力》

2017年04月05日 08:19:12 来源:碱厂中心校原创 访问量:28 作者:赵世杰
    一、从教师的角度来说,优化教师的教,利于体育教学效果的整体提高
    (一)丰富体育理论课教学
    采用多媒体技术,可以以图文声像等多种形式来综合呈现原本枯燥的理论知识,极大地丰富了教学内容,使得教师的教更加富有激情,更富有成效。如关于卫生知识、生理以及一些体育竞赛项目的比赛规则等,这些内容极具理论性与枯燥性,而教学对象是一群活泼可爱、好玩爱动的小学生,尽管教师在教学时付出了很大的努力,讲得口干舌燥,但是学生却没有表现出一丝的学习热情,其原因就在于只是就这些理论知识进行枯燥的讲解。多媒体大大减轻了教师的教学负担,使得教师的教更加富有活力与魅力。如比赛规则我们可以利用多媒体来结合具体的运动项目来展开,这样使得原本枯燥抽象的理论教学与具体直观的事物联系起来,使得教师的教更能取得事半功倍的效果。
    (二)突破教学重难点
    在具体的教学中,大多数教师都有这样的感悟,我们已经将各技术动作讲解得非常详细,示范也非常到位,但是总会有许多学生理论掌握不牢固,动作不规范不正确,这些就是教学重难点。采用多媒体教学可以有效地突出重点,突破难点,优化教师的教,提高体育教育教学效果。在传统教学中,板书很难集中而科学地展现体育学科特点。体育学科极具实践性,是一门训练学科,包含着许多的动作要领,只让学生掌握基本的理论是远远不够的,更为重要的是要让学生能够将所掌握的技术要领灵活而自如地运用于自己的动作中,让学生标准而流利地完成各个动作,在训练中得到体质的增强、心理的放松,享受体育训练活动所带来的身心的愉悦与轻松,享受体育所带来的乐趣,这样才能使学生养成良好的体育锻炼习惯,使体育锻炼成为学生学习与生活的一部分。采用多媒体教学可以生动直观地展现动作的全过程,这样的教学更具直观性、形象性、动态性与过程性。如对于一个难度系数较高的动作,我们可以用多媒体来向学生直观展现,让学生对整个动作有一个初步整体的认知,在此基础上再利用多媒体的特殊功能如定格、重复、慢放等将这个动作分解成若干小动作,逐一进行讲解,各个击破,这样更利于学生的精准掌握,同时学生能够真正将技术与动作联系起来,使整个动作不断浮现于学生的脑海,从而有效地突破重难点,让学生更加深入地理解与掌握。
    二、从学生的角度来说,优化学生的学,利于学生综合素养的全面提升
    (一)让学生的学习更加富有动力
    小学生年龄小,以无意注意为主,尚未形成自觉的学习意识,学习的动力主要来自于外部的刺激。多媒体极具图文声像效果,这与静止的教材、黑板与枯燥的讲解相比,更加富有趣味性,更加切合小学生的心理特点、生理特征与认知规律。动听的音乐、精彩的画面、直观的图像,更能刺激学生的视觉、听觉等多种感官,能够吸引学生的注意力,促进学生由无意注意转为有意注意,激起小学生内心强大的学习兴趣,使得学生的学习意识更强烈,更加富有动力,使学生全程参与到活动训练中来。如在学生进行相关的动作训练时,我们可以采用播放一些极富节奏感的音乐,以音乐来愉悦学生的耳朵,缓解学生的紧张情绪与畏惧心理,使得教学更加生动活泼,激起学生内心积极的情感,从而使学生以愉悦的心态主动而积极地投入到原本枯燥的训练中来,这样更能取得事半功倍的效果。
    (二)开拓学生的体育知识视野
    现代社会是一个信息高速发达的信息化时代,人类获取信息的种类更多,更新的周期更短,这一点也要充分地体现在教学中。我们的教学要真正地面向生活,走向社会,要将教学与外界连接起来,与社会接轨。尽管教材与新课改同步,充分考虑到学生的现实特点,但具有一般性与相对的滞后性。我们可以用多媒体来弥补教材的不足,创造性地运用教材。我们要根据教学大纲的要求对小学各阶段的教学有一个整体的规划,根据学生的特点与学校的实际情况来科学合理对教材进行适当的增删与调整,借助互联网强大的资源优势,整合多种资源,为学生展开内容丰富、形式多样的体育信息,让学生身在教室就可以接触到更多的体育赛事、运动活动等。如我们可以组织学生观看一些国际比赛、锦标赛等,这样既可以丰富学生的学习生活,同时又可以开拓学生的视野,拓宽学生的体育知识面,这样更利于学生深层次了解体育文化,真正爱上体育活动,养成自我锻炼的良好习惯,形成终身体育意识。
    (三)提高学生道德水平
    素质教育下各学科再无主次之分,都是培养学生能力的主要阵地,体育学科教师与学生的接触更为直接、频繁,这在渗透德育教育,提高学生道德水平上具有独特作用。在教学中,我们可以利用多媒体强大的表现效果来有机渗透德育教育。如播放奥运会上我国运动健儿奋力拼搏的场面以及颁奖时那一激动人心的时刻,这样可以让学生树立爱国主义,增强民族自豪感与自尊心。通过播放一些团队竞技项目,让学生直观地感受到团结协作的重要性,增强学生的竞争意识与合作意识等等。总之,我们要发挥多媒体的强大功效在体育学科与德育教育间找准最佳结合点,实现德育教育的无形渗透,让学生在学习与活动中提高道德水平的全面提升。
    三、总结
    总之,多媒体辅助教学具有重要的教学优势,从全新的角度来展现教学,这对于优化教师的教与学生的学具有重要作用。在具体的教学中我们要充分利用多媒体的教学优势,为教与学服务,促进教学效率的整体提高。

编辑:王忠中
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版