当前位置: 首页 > 校长论坛 > 2016年教育部——中国移动影子校长培训心得

2016年教育部——中国移动影子校长培训心得

2016年12月15日 11:34:56 来源:连山关中心校原创 访问量:394 作者:苗仁峰

20161092016年教育部——中国移动影子校长培训的学员汇聚辽宁省教育行政干部培训中心,经过一天的集中培训后,我们12人被分配到沈阳市辽三教育集团。1011,我们正式开始了影子校长学习生活,1020结束。影子生活虽短暂,但收获颇丰,特别是到基地学校的几天中,与基地学校校长和其他领导近距离的接触,在真实的现场环境中,观察基地学校的日常管理、主要工作,通过听、看、问、思等方式,主动与基地校领导交流,深刻感受和领悟基地校的办学思想、理念、方法等,使我受益匪浅,体会深刻。现将学习期间的学习生活及收获体会总结如下:

一、集中培训理念得以提升

1010教育部、辽宁省教育厅、辽宁教育行政学院领导及专家对我们进行了集中培训,几位领导就本次学习性质、意义及培训方式进行了讲解,并就 如何开展好本次活动提出了严格的要求。中国干部培训处的周周老师详细讲解了网络学习的操作规程和管理。领导们的讲话既有强有力的理论诠释、又有切实可行的具体措施,从全方位对我们进行了针对性极强的引领,促使我们带着新的理念、新的理解、新的思考重新审视学校工作,重新梳理工作思路,更有的放矢地解决学校实际问题,更好地带领学校发展进步。

二、一个好校长应注重哪些方面

1、作为一个好校长,必须具有先进的办学思想、理念、思路,树立长远的办学目标,办出自己的特色。一个好校长就是一所好学校,有什么样的校长就有什么样的学校,这话一点不假。通过对学校的了解,与基地校校长的交流,辽三教育集团的发展历程和今天所取得的成绩,深深感悟到校长对学校发展的重要性。今天的辽三教育集团,形成了自己独特的办学思想、办学理念、办学思路、办学目标、办学特色。这无不与一个好校长有着直接的关系。在与基地校校长的交流中,对于学校发展与管理上,使我有了新的感悟和思考。校长要

结合本校的实际,挖掘当地资源、特色,确立长远的办学目标,办出自己的特色。

2、校长必须关注教育教学,要深入到课堂教学中。在研修期间,我们几个校长深入到课堂中听课。学校必须以教学为中心,这是学校办学的主旨。不关心教学的校长,绝对不是一个好校长。校长要从繁忙的日常琐事中走出来,挤时间走进课堂,关注教师的教学。如今很多学校工作繁重,校长没时间深入课堂,真正没有多少时间去关注教学,我们的经验总结是:校长的时间是挤出来的。

3、注重教师的发展,管理重过程轻结果。我们在基地学校提出“如何激励教师工作”? 每一个教师都是需求发展和上进的,关键是校长如何从思想上和专业化上去引领。人是高级动物,是文明的创造者,是向上的,其实每个人内心都希望自己比别人好,这是人区别于其他动物的本能。教师都希望做一个优秀教师,只不过不知怎么去做,作为校长要从思想和专业化上去引领、指导,采取“请进来,关出去”的方式,促进教师发展,教师发展了,就能提高教育教学质量,学校才会有发展。

在基地学校给我一个体会是:学校的很多工作都特别重视对过程的管理,如教学管理上,学校特别重视教学的过程,要求教师认真备课,提倡有效教学,严格按照新课标上好每一节课,向40分钟要质量。高度重视过程,一定会有好的结果。

三、我的影子生活收获

我把我的影子生活总结为“影子一二三”即:一个反省,两个明晰,三个借鉴。

(一)一个反省。即教育理念层面上的一次反省。

没有任何一个校长会坦率承认自己的办学思想或办学思路有问题,而本次影子培训,在与辽三教育集团校长邬艳霞的几次交流中,我们几乎同时意识到,在办学理念树立和办学思想的明晰方面,我们还处在一个低水平和低层次的状态。学校办学怎样真正体现以人为本?怎样处理全面实施素质教育和全面提高教学质量的关系?怎样优化学校教育人力资源?怎样体现既统一又独立的办学特色?怎样以教育科研引领教师成长?……通过邬艳霞校长的一番理论与经验相结合,共性与个性相统一的阐释,我们原本固化了的或者说俗化了的思路受到震荡,我们真正接受了一次观念的洗礼。

(二)两个明晰。即教师队伍建设策略和新课程改革与实践探索思路的明晰。

辽三教育集团虽然是近几年新整合的一所学校,但在教师队伍建设方面手段新,策略优,过程实,效果好。尤其是中青年教师培养方式的探索,一是教师专业发展机制创新。在“一主两翼”的发展战略思想指导下,在“老带新”等原有基础上,学校积极开辟教师专业发展新途径:设立教师讲坛并举办专题讲座,使教师的教育理论水平在反思和总结自身的教育教学实践中,不断得到提高;组织教师参观考察国内外名校,开展多种多样的校际合作交流项目;点燃教师的激情,盘活整个教师队伍:放大教师的闪光点、优点与长处;为教师提供成功的机会;大力宣传教师的成果。以此激发和鼓舞其他教师,形成你追我赶的良好竞争态势。二是教师管理制度变革。通过制定科学的教师队伍建设结构规划,建立新的岗位管理机制,保证教师队伍结构合理,职业化、年轻化、专业化。研究制定并出台《辽三教育集团教师系列岗位聘期履职考核条件》等系列规章制度,使聘期在岗的教师、干部、职员具有明确的目标和发展平台,并将教学改革研究能力、课程开发创新能力和校本科研纳入年度履职考核。辽三集团的师资队伍建设经验给我们很多有益的启示。

另外,根据特色办学的目标,学校对国家课程进行二次开发,即国家课程校本化改造:

1.课程内容校本化,将学科课程教学内容分解为课前自主学习、课中交流学习、课后创新学习三个方面内容,编写了《辽三教育集团新课程学案》体现自主、合作、创新学习的要求。

2.德育活动型课程有校会、班会、心理和各类社团活动,致力于培养学生领导力;体艺特长型课程让学生个性充分张扬;学科拓展型课程是对国家课程的补充,给学生提供基础方法、知识拓展、专题探究三个层次的选择;实践创新型课程给学生提供进行小设计、小制作、小发明、小创造的时空,培养学生的实践能力和创新精神。

3.课程评价校本化,学科考查从参与活动、过程表现、创新成果等三个维度进行定性评价。辽三集团在新课程实施过程中的许多经验,也让我们进一步领会新课改的实质和明晰了新课改的具体实施。

(三)三个借鉴。

 一是校长的教育思想是决定一个学校发展的关键。作为一个好校长,必须具备先进的办学思想、理念、思路,树立长远的办学目标,办出学校的特色。通过到辽三集团的发展历程和所取得的成绩的了解,我深深感悟到校长对学校发展的重要性。三流的管理者关心手段,二流的管理者关注目标,一流的管理者关注目的。作为一个领导,一定要有战略思考的能力,有什么样的发展观就会有什么样的发展道路、发展模式和发展战略。从“为每一位孩子的幸福人生奠基”、“会生活、会学习、会创造的可爱的世界人和永远的中国人”的每一句,每一字中,我充分感受到了辽三教育集团的“求真”教育价值观。

 二是特色教育是一所学校办学的亮点。走进辽三集团小学,给我最大的一个亮点就是学校的特色教育搞得很好,如墙面文化、社团活动、诗文诵读、数学节、科技节、英语节、艺术节、体育节都很有特色。这一点我的体会很深,在大力提倡素质教育的今天,学校充分挖掘、发现学生的潜力,重视对学生的兴趣特长教育。特别是辽三教育集团的“幸福教育”管理理念与“大课间活动”的很多做法很值得我们学习,让学生在活动中充分展示自我,把自己的特长充分展现出来。真正的教育价值不在于给了学生多少,而在于给了学生什么;不在于改变了学生多少,而在于改变了学生什么,要致力于人的发展和学生未来的发展。要使学校有亮点,作为校长,要结合自身学校实际,充分挖掘内部资源、发现学校特点,把握内容,凝聚人心,定位有利于学校发展的特色教育。

三是辽三集团办学实践中秉承的有为与无为辩证统一,和谐而生的精神,独立与自由相得益彰的境界,让我们望而兴叹。朴实中见精神,平淡中见神奇的功夫可谓深矣。学校管理的核心内容就是:宽容、理解、尊重、信任。学校秉承可持续发展的管理理念,把教师为本的人本管理思想做为学校管理的基本理念。重视教师的参与意识和创新意识,使老师的才能得到充分发挥,人性得到完善的发展。教师在学校事务中体现着主人的地位,通过各种方式和渠道让教师参与学校管理。以年级组管理为主,学校落实了以年级组领导主抓本年级教学和管理工作,每周年级组领导对本年级教师讲课、班主任管理班级、学生在校表现等做细致地检查、记录和督导,将考核结果与绩效工资挂钩,按劳取酬、按效取酬。将管理工作落实到人,使学生管理严谨化、精细化、有效化。

十多天的学习已结束,对于我来说真可谓开阔思路,积累经验,受益匪浅,终身受用!感谢教育局给我的这次机会,感谢辽宁教育行政干部培训中心,感谢基地学校。最后借用教育家李希贵的一句话与大家共勉:世界上最远又最近的距离,是从“知”到“行”的距离。一个成功的人不在于他知道了多少,最重要的是当他知道后不是坐着说,而是站起来做。

编辑:王晓丹
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版