当前位置: 首页 > 安全卫生 > 校园内活动安全知识

校园内活动安全知识

2017年04月05日 08:32:35 来源:本溪县满族小学转载 访问量:30
(一)、课间活动应当注意什么?
    在每天紧张的学习过程中,课间活动能够起到放松、调节和适当休息的作用。课间活动应当注意以下几方面:
    l.室外空气新鲜,课间活动应当尽量在室外,但不要远离教室,以免耽误下面的课程。
    2.活动的强度要适当,不要做剧烈的活动,以保证继续上课时不疲劳、精力集中、精神饱满。
    3.活动的方式要简便易行,如做做操等。
    4.活动要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。
(二)、游戏时如何保证安全?
    游戏是同学们生活中的重要内容,在游戏中也要树立安全观念:
    1.要注意选择安全的场所。要远离公路、铁路、建筑工地、工厂的生产区;不要进人枯井、地窖,防空设施;要避开变压器、高压电线;不要攀爬水塔、电杆、屋顶、高墙;不要靠近深湖(潭、河、坑)、水井、粪坑、沼气池等。这些地方非常容易发生危险,稍有不慎,就会造成伤亡事故。
    2.要选择安全的游戏来做。不要做危险性强的游戏,不要模仿电影、电视中的危险镜头,例如扒乘车辆、攀爬高的建筑物、用刀棍等互相打斗、用砖石等互相投掷、点燃树枝废纸等。这样做的危险性很大,容易造成预料不到的恶果。
    3.游戏时要选择合适的时间。游戏的时间不能太久。这样容易过度疲劳,发生事故的可能性就会大大增加。最好不要在夜晚游戏,天黑视线不好,人的反应能力也降低了。容易发生危险。
(三)、上体育课应注意哪些安全事项?
    体育课在中小学阶段是锻炼身体、增强体质的重要课程。体育课上的训练内容是多种多样的,因此安全上要注意的事项也因训练的内容、使用的器械不同而有所区别。
    1.短跑等项目要按照规定的跑道进行,不能串跑道。这不仅仅是竞赛的要求,也是安全的保障。特别是快到终点冲刺时,更要遵守规则,因为这时人身体的冲力很大,精力又集中在竞技之中,思想上毫无戒备,一旦相互绊倒,就可能严重受伤。
    2.跳远时,必须严格按老师的指导助跑、起跳。起跳前前脚要踏中木制的起跳板,起跳后要落入沙坑之中。这不仅是跳远训练的技术要领,也是保护身体安全的必要措施。
    3.在进行投掷训练时,如投手榴弹、铅球、铁饼、标枪等,一定要按老师的口令进行,令行禁止,不能有丝毫的马虎。这些体育器材有的坚硬沉重,有的前端装有尖利的金属头,如果擅自行事,就有可能击中他人或者自己被击中,造成受伤,甚至发生生命危险。
    4.在进行单、双杠和跳高训练时,器械下面必须准备好厚度符合要求的垫子,如果直接跳到坚硬的地面上,会伤及腿部关节或后脑。做单、双杠动作时,要采取各种有效的方法,使双手握杠时不打滑,避免从杠上摔下来,使身体受伤。
    5.在做跳马、跳箱等跨跃训练时,器械前要有跳板,器械后要有保护垫,同时要有老师和同学在器械旁站立 保护。
    6.前后滚翻、俯卧撑、仰卧起坐等垫上运动的项目,做动作时要严肃认真,不能打闹,以免发生扭伤。
    7.参加篮球、足球等项目的训练时,要学会保护自己,也不要在争抢中蛮干而伤及他人。在这些争抢激烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对于安全是很重要的。
(四)、参加运动会要注意什么?
    手脚冻僵了应该怎么办?
    在寒冷的冬季外出活动,常常冻得手脚发僵。手脚冻僵了,千万不要在炉火上烤或者在热水中浸泡,那样会形成冻疮甚至溃烂。那么正确的方法应该怎样呢?
    1.应该回到温暖的环境中去,使冻僵部位的温度慢慢回升。
    2.如果在野外,应当设法用大衣等将手脚包裹起来,还可以互相借助体温使冻僵的手脚暖和过来。
    3.最有效的方法是用手搓,通过摩擦增加温度,促进自身的血液循环,以恢复正常。
五、校园安全小提示:
    1、同学间为什么不要称兄道弟
    ●有些同学学着电影、电视或小说里描写的人物,相互称兄道弟。同学间亲如兄弟本来没错,但如果是拉帮结派,形成小集团,那就不对了。  
    ●拉帮结派不利于同学之间的团结。拉了小派别,团结了少数人,必然疏远了多数人。
    ●由于称兄道弟,盲从"江湖人物",学"讲义气",不但在学习上不思进取,有的甚至不讲原则,合伙在一起喝酒、玩乐,帮"受欺负"的成员打架"出气",想歪门邪道"筹措"团体"活动经费"……对社会造成危害,同时也会伤害自己。几名中学生出于喜好音乐而成立了自己的"乐队",这本是件好事,但"乐队"却发展成了有"领袖",有"排名"的小派别。当"领袖"与人纠纷要他们"帮忙"时,乐队成员竟不分青红皂白的参加了群殴,结果被警方全部抓获。  
    ● 拉帮结派后,很有可能与社会上的流氓团伙、黑恶势力打上交道,既可能引发相互争斗,又可能同流合污,走上犯罪的道路。
    2、有人到学校向你"找茬"怎么办
    ●无论什么事,不要与对方"私了",你越是愿意"私了",对方就越会打你的"坏主意"
    ●不管自己是否"占理",一定要报告老师、学校,如果情况紧急而自己又无法脱身的话,则委托同学帮忙报告。让学校和警方协调出面解决。  
    ●决不能与对方用武力"一分高下"解决。如果事情很大,要马上打"110"向公安机关报警。  
    ●如果发生了类似事件,在上学和放学路上一定要小心,最好有同学结伴而行。回家后要将此事告诉家长,不要因为怕家长埋怨而隐瞒。
    3、遇到有人向你敲诈勒索怎么办
    如果同学们碰上有人向你勒索"保护费",或者以各种借口要你"赔偿"时,应采取以下措施:  
    ●立即向学校、公安机关报告,你越怕事,越不敢声张,不法之徒就越嚣张。
    ●不答应对方的要求。要相信警方、学校和家庭都能为你提供安全的保护,只有在这样的情况下,坏人才不敢威胁侵害你。如果屈服于对方,轻易得手的"灰狼"会永远盯上你这只"肥羊"。某校一名学生遭到外校生勒索后,不敢声张,拿了奶奶给自己的1千元"压岁钱"乖乖"交上去",结果到警方破案时,他已经被敲诈走了近4千元钱!  
    ●如果无法脱身,可以借口身上没钱,约定时间地点再"交"。然后立即报告学校和公安机关。警方会及时采取行动抓捕坏人,他就再也不能伤害你。
编辑:张威
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版