当前位置: 首页 > 校长论坛 > “教育部——中国移动中小学校长”影子培训班学习体会

“教育部——中国移动中小学校长”影子培训班学习体会

2016年12月15日 11:19:47 来源:县七中原创 访问量:376 作者:张永海

2016109——19日,非常有幸的参加了“教育部——中国移动中小学校长”影子培训,通过跟岗研修、集中学习以及正在进行的网络研修等学习方式,在学校管理、学校文化建设、课程改革等方方面面,都有很大的收获。感觉学的非常解渴,非常有针对性和实用性,既有理念引领,又有实践指导,现将学习体会汇报如下。

一、要明校情

学校管理是一项非常繁杂的系统工程,只凭校长经验或新官上任三把火,是搞不好学校管理的。所以校长必须全面细致的了解校情,才能制定学校合理全面的发展方向和目标。要脚踏实地,深入实际进行调查研究吃透师情,掌握学情,理顺人际关系。

1、掌握教师队伍的现状:要了解教师的年龄结构,学科结构,各学科的带头人,教学骨干,管理骨干,教师的人品、心理、个性特点,教育思想、方法、能力、效果,教研水平教学态度,责任心和敬业精神,整体教师队伍团结协作情况,教学信息技术的使用情况。更重要的是要了解教师队伍存在的问题。

我所工作过的两所学校,都是教育布局调整后,两个或多个学校合并而成的,一般在教师的年龄结构和团结协作方面都存在一定问题,更重要的地不同学校教师的价值观和文化认同存在较大差距,所以在教师价值观的取向、不同学校文化的融合、大局意识和正能量的传递,就成为学校管理的重中之重。

2、掌握学生的现状:了解整体学生家庭和家长的状况,学生的行为习惯、学习习惯,各年级的管理现状,班级的学习氛围和风气,本校学生的共性特征及存在的问题。而我们学校的学生现状,非常不乐观,一部分学生比较好或家庭条件比较好的学生,都在县城买了房子,到七年级以后就到县城学校就读了。余下的学生,基本上是学习基础差一些或家庭环境差一些,对教育的重视程序也要差一些。所以,我们在教会学生知识的同时,更注重了培养学生吃苦耐劳的精神和对家长的教育和培训。

3、掌握校内的人际关系现状:掌握正常的群体关系和非正常的群体关系,正常的个体关系和不正常的个体关系。比如,在工作中出现的小帮派、小团伙、都是个人之间的矛盾以及负能量的传递,都会给学校工作带来重大损失。由此可见,掌握学校中教师人际关系的重要性。

所以,做为校长必须要知校情,明校史,才能有针对性的制定治理学校的方略。知人难,知一个学校更难,真正做到吃透校情,也非一朝一夕之功。必须经过一个认识——实践——再认识——再实践的过程,只凭支离破碎的了解就匆匆治校,学校管理注定是要失败的。

二、要正其身

不少专家学者认为“一个好校长就是一所好学校”。这话未必完全正确,但确实反映出了校长对学校发展所起的重要作用。正向专家在报告说的那样:作为校长,是学校工作当中的首席、排头兵和标杆,肩上责任重大,要时刻检点自己是不是个“好校长”,自己做好了,学校管理就成功了一大半。

学校管理要出成绩,领导必须“身正”,带头做出榜样。正向一位教育专家说的那样:领导的导向,教师的作风。要出于公心,公正行事。我相信,公平就是最大的凝聚力和战斗力;任人唯贤,用人之长,容得下反对过自己的人和有才能的人;教学业务要过得硬,有自己的教学风格和水平;管理要内行,有一套行之有效的经验,工作作风要踏实,勤勤恳恳的为政,时时事事,以身作则。正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”。实现管理目标,贵在领导“身正”先行,贵在从自己做起,带头落实,督促检查,深入实践,发现新情况,研究新问题,坚持原则,敢于批评不良倾向,树立正气,化消极因素的积极力量,最大限度调动师生的积极性。

在我做校长的五年多时间里,其中有五年的时间,坚持住在学校吃在学校,带动了领导和老师们一样早来晚走,极大的调动了老师的工作热情和积极性。

所以,我始终坚信,榜样的力量是无穷的,校长必须做教师的榜样,要求教师做到的,自己要首先做到,广大教师才能和你一起谋划学校的发展和未来。

三、要好方法

管理方法是为管理目标服务的,它是达到管理目标的方法、途径、技巧。从事学校管理,只有热情、干劲不行,还需要有良好的管理方法,没有行之有效的方法,学校管理就搞不好。

谢娟教授在报告中讲到:管理是一门学问,也是一门技术,管理的核心是对人的管理。也有一位教育专家这样讲到:三流学校管理靠权威,二流学校管理靠制度,一流学校管理靠文化。

1、科学管理制度的制定必须配以人性化的实施

我记得有一本书上这样说过:无论是一个单位还是一个集体,少数品德高尚的人,用理想、前途和人生价值观去激励他们就以了。而大多数人要靠制度约束,极少数所谓的“小人”就要人叮人了。可见制度管理的重要性。教师队伍是一个多元的个体组合,每个人的学识、能力、背景、品德都有差别。人是有惰性的,教师也例外。一所学校如果不能在教师队伍中,引领出一种积极向上的工作态势,并长期养成了习惯,就谈不上学校的发展。同时,我们还应看到,一个是能改变的,了为生存、事业的需要,完全可以改变自己。一个团队可以改变,一所学校也可以改变。在物质利益和精神价值方面,大多数教师更看重自己的人生价值,故而将成就感看的比物质利益更重要。基于这样一种认识,学校从制度管理入手,在尊重信任、关怀体贴、理解宽容的基础上,集合起来自教师的心声、需求,并加以引领,建立并一系列人性化管理制度。但制度实施的前提,必须是严格的。同时,最大限度体现公平公正,体现对教师劳动成果的尊重,更要体现制度的人性化。这样,才能既体现管理的深度,又有管理的温度。

同时,学校人际关系的处理上,不是人际关系距离越小,学校气氛就越健康。丧失原则的人性化,会对学校工作造成严重的损害;调动不了全体教师的积极性,学校制度的权威性也就因此而丧失。所以要处理好制度与人性化的“零距离”和“等距离”,让教师不仅积极参与学校管理,又能从管理中受到教育,增强教师了的主人翁意识,激发和调动了广大教师工作和积极性和主动性。

2、文化管理——学校管理的最高追求

学校是小知识分子的聚集地,人员相对稳定,有的人在一个学校就是一辈子,一个学校的文化经常濡染着每个人的生活,学校文化的管理是灵魂的管理。校长对学校文化及其对长期成功的重要性十分敏感,校长有责任让大家生活中文化中。学校文化管理的主要目的是把办学思想和理念转化为教师的共同追求,促使校长从抓具体事务的学校管理者向学校文化的思想者转变。

1)价值观管理是学校文化管理的核心,即培育组织共同的价值观。不同学校走出的教师,身上的标杆不同,体现的价值也不同。 教师的价值取向,价值观的认同,就成为学校文化管理的重中之重。

我校始终坚持务本求实这一核心价值观,并围绕这一价值观真实、朴素、稳重的开展工作。工作抓根本,重实效,有思路。抓根本就是指实实在在做好教育教学常规工作,在常规工作中求发展;重实效是指学校管理和领导必须带来这样的变化和成效:学生健康成长和教师专业稳定发展;有思路是指学校工作有引导思路、指导策略和落实措施。力争做到教学是本、研究是根、课程做实。

2)学校文化管理是一项长期艰苦的任务,文化凝结也一个并不轻松的过程,需要时间和智慧。目前我校已经基本形成了层级管理模式,目标管理机制,初步做到了事事有人管,人人有事干,但是要实现高层的管理力和中层的执行力以及教师的凝聚力完全对接还有相当大的距离。症结在于文化,办法需要挖掘。书香校园,花香校园,德香校园要成为每个人的愿景。

学校管理永远在路上,不忘初心方得始终。我们只有用心经营自己的园地,耕耘田野,才能收获快乐。像梁朝阳教授在报告中说的那样:“做有思想的教师和校长,办有文化的学校和教育”。

编辑:王晓丹
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版