当前位置: 首页 > 班级管理 > 漫谈学校班级管理

漫谈学校班级管理

2017年04月06日 08:08:00 来源:碱厂中心校转载 访问量:14
  班主任是一个班集体的组织者、领导者,是一个班集体的灵魂,一个好的班主任一定会带出一个好的班级,在上一期中我们明确了班主任的职能和建立了“以人为本”的班级管理思想,本期我重点从以下三个方面谈一下班级管理工作。
  一、在教学中运用“自我管理”思想
  魏书生说:“管理不是老师来约束学生,而是学生在学习活动中的自我约束。”他说作业是学生按自己当天所掌握情况自留作业,这就充分发挥了学生自学的能力,在学习中学会自我管理,在客观效果上,减少了学生对管理的抵触以至对抗的情绪。综观我校现状,很多学生都不喜欢做作业,对其产生逆反情绪,对待作业,轻者敷衍了事,重者抄作业甚至不做作业,于是所学知识没有得到及时巩固,成绩下滑,上课听不懂,作业更不会做,而教师呢,因为学生成绩不理想就通过多做练习题加强巩固以期达到提高学生成绩的目的,而这就更令学生反感,更不愿做作业,最终形成了恶性循环,甚至使师生之间产生了隔阂。而魏书生让学生自己留作业的做法使我们认识到,虽然所教的对象是学生,然而我们不能把学生当作没有思想,没有情感的被动的人,而应该把他们当作有思想、有意志、有情感的主动发展的个体。他的做法正是尊重了学生的意愿,尊重他们的人格,把他们当作实实在在的“人”,而不是驯服物,所以在教学中他是引导者而不是驯服者,是平易近人的长者而不是高高在上的人。学生更容易接受这种朋友式的导师。亲其师信其道,学生在轻松自主的环境下更大限度的吸收知识,这远比我校学生被动式学习得来的成果大。
  二、大胆转化管理机制
  魏书生为班级重新建立起以学生自我管理为主的新机制,我认为其新颖之处表现在四个方面:
  1、全员参与,相互制约。在魏书生的班中,人人都是管理者,人人又都是被管理者,管理因时而动,权力彼此制约,而教师则处在一个驾驭、服务的位置上。如此管理,教师如何不轻松?
  2、照章办事,责任明确。“人人有事做,事事有人做”,且凡事皆有章可循。
  3、管理教学,相互结合,管理的目的是服务于教学中,魏书生的班级管理中就包含有大量的教学因素,比如让学生写“说明”,目的是让学生进行自我教育。他的“惩罚”措施就更具人性化,在处罚的同时还加强了语文作文能力,一举两得。这一招实在高明。
  4、善始善终,持之以恒。凡事不做则已,一做必做到底,既显示了制度执行的一贯性,又锻炼了学生的意志力。在整个讲座中,最让我佩服的就是魏书生以身作则的持之以恒精神。我们的学生大多都欠缺这一点,这又是成大事者必需的素质,教书育人的我们又有几个能做到他那样言传身教呢?
  三、注重各任课教师之间的协调
  在我校,每位教师都很敬业,有时连自习课都抢着进班,要么讲题,要么听写,要么抄习题,自己累的出汗,带着一身粉笔灰出来;到期中期末复习期间,学生在自习课上基本写不完家庭作业,到了晚自习又有好几门的卷子铺天盖地而来,抄作业的现象基本在每个班都有,可效果呢?魏书生早在1978年执教时就提出各科教师在给学生留作业是要协调,这一点确实是从学生出发,值得我们学习。
  总之,管理是班集体的骨架,班级是个小集体,管理工作尤为重要,有良好的管理,事情就有头绪,集体就像一架机器健康而有序地运转。作为班主任,要根据班级的实际情况,健全一套自己的班级管理模式,形成班级强大的凝聚力,让每位学生都能在班集体这个温暖的大家庭中找到自己的位置。魏老师的经验是一盏明灯,照亮德育工作道路的前方。在他的理念下,一个个温馨民主、积极好学、充满活力的班集体不断形成,同时也为学生树立科学的人生观和价值观打下基础。
  最后,祝愿我们学校在各位优秀班主任、教师和学生的共同努力下,把各个班级都塑造成一个优秀的班级,一个学生成才的摇篮。
编辑:王忠中
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版