当前位置: 首页 > 班级管理 > 班主任工作反思

班主任工作反思

2017年04月06日 07:50:59 来源:职教中心转载 访问量:15
    于漪老师曾说过:“对孩子的爱,能够使一个老师变得聪明起来。”我尽力使自己朝这个方向努力。爱,是教育的前提;但远不是教育的全部。由爱而升华为责任——对孩子的一生负责,才是教育的真谛。一年来,我和高一(10)班的学生结下了深厚的师生情谊。一年来,我对班主任工作形成了三点粗浅的认识,请大家批评指正。 
  一、 用习惯来帮助我们的教育 
  从前大月氏的哲学家在霜天雪地中,赤身露体,雅典人觉得奇怪,大月氏哲学家的答复是挺值得玩味的。他们说:“冬天气候酷寒,你们的面孔为什么受得住呢?”雅典人说:“因为我的面孔习惯了。”“那么,你把我的身体都看作面孔好了。”大月氏人说,我们的身体只要从小养成习惯,它们是什么都受得了的。当学生们对一项规定形成为习惯时,我们的教育也就成功了一半。 
  心理学研究也告诉我们,大概二十几天,我们人类就可以养成一个习惯。因此,在开学之初,我就想帮助我的学生养成一些好习惯。其中最重要的一个就是每天晚自习结束时,我都要求我的学生跟我道别。尊敬师长,是每个学生都明白的道理。但要求越来越害羞的高中生当着全班同学的面对老师说“老师再见”确实也有些困难。三天后,我当着全班同学的面说出他们害羞的心理以及观望的心理,但我仍要求他们按我的要求去做。光一个学生养成习惯是没有用的,我们要的就是全员参与。一个月的时间,大部分学生的这个习惯已养成。学生们非但在晚自习结束时,即使是在白天也是见到老师都能主动问好。正所谓“亲其师,信其道”。从开学之初,我强制性要求学生主动向老师问好;之后的日子里,我就和我的任课老师们用真情来打动我们的学生,让他们由被强迫变为心甘情愿而非常自然。我希望通过学生对这个习惯的养成,逐渐跟着老师去形成其他的习惯。 
  跟老师打招呼这个看似无关紧要的小事,如果我们班主任老师能够多加注意,其实可以发现很多问题,并解决许多问题。除去特别害羞、内向的原因,一个学生如果一反常态地不愿意跟我们打招呼,我们老师就应该感觉到可能什么地方出问题了,进而就要反思最近几天之内的工作。慢慢地,当你再要求学生每天必须准时进教室、上课铃声一响就必须静下来等一系列习惯,就都是顺理成章的了。  
  高一是高中阶段的基础,基础必须要牢固,因此,我们班主任在高一阶段需要帮助学生养成良好习惯。在帮助他们养成的习惯过程中,我们和学生都会有些痛苦,但是,一旦习惯养成了,也就成为理所当然的了,当个别的学生不遵循这些不成文的规定时,就会有绝大多数学生自觉维护,从而我们教师就省去了许多力气,可以花工夫在其他方面了。在高一阶段,我们的学生有很多习惯需要养成,我们的班主任在高一这样一个特殊阶段一定不能心慈手软,要从严要求我们的学生。 
  二、用真诚来尽力弥补我们的错误 
  古人云:人非圣贤,孰能无过。但教师这个职业的特殊性决定了我们不能犯错。因为我们的一个小差错往往会影响一个学生的终生。因此,当错误出现时,我们要有勇气承认错误,有技巧把错误对学生的伤害由大化小,由小化无。 
  有一次,我让一个学生干部临时排一张大扫除安排表,由于分工不够均匀,引起了一些小矛盾,我就亲自给他们分配任务。排表时我尽量考虑每个学生任务量的平均,结果第二天早自习我就收到了一张小纸条。纸条是一个宿舍中除了一个女生之外其他女生合写的。她们告诉我,我犯了一个严重的错误,排任务时我把一个女生漏掉了。 她们告诉我,她当晚在宿舍一直说“真好,老师没给我安排任务”“我没活干,比你们舒服吧”之类的话。她们还告诉我,虽然她嘴上这么说,但心里很不舒服,因为她的班主任把她忘了。最了解学生的绝对不是我们老师,而是跟学生朝夕相处的学生。我非常感激这个宿舍的全体同学,她们及时告诉我不该犯的错误,给了我改正错误的时机;我更对那个女孩子感到非常抱歉以及尊敬,在独生子女越来越的中国社会,作为独生子女的她没有为失去一次劳动机会而庆幸,反而她为老师忘了给她布置而感到不高兴,认为老师对她不重视, 实在是值得我深思。  
  这真的是我的错误,实在是太粗心了。我不能否认自己的错误,但又要尽量让这个孩子受到的伤害能降到最低。我当即找到那个孩子,我并不是真的把她忘了,只是布置她的任务时有所调动,因为修正液未干时不能写,后来因有事才给忘了的。我心中十分清楚,这完全是我的错,而且我还在给我的错误找借口,但如果是善意的,我觉得又何尝不可呢? 
  在这一年之内,我对我的学生犯的错误肯定不止这么一次。我们每一个班主任都想尽可能不犯错误,但我们无法完全避免。人人都知道冷水浴对于帮助身体衰落的人恢复健康是很灵验的;那么身体情况较好的人用冷水浴的办法去增强和锻炼体格,可见并不是行不通的或受不住的了。所以,当错误出现时,我们已无法改变事实,但我们也要尽最大可能争取学生的谅解。教育上的错误比别的错误更不可轻犯。因为教育上的错误正和错配了药一样,第一次错了,决不能借第二次第三次去补救,它们的影响是终身洗刷不掉的。 
  三、用沉稳来带领我们的学生前进 
  前苏联杰出的教育家苏霍姆林斯基曾这样告诫青年教师:“只有当教师在共同活动中做孩子们的朋友、志同道合者和同志时,才会产生真正的精神上的一致性。……不要去强制人的灵魂,要去细心关注每个孩子的自然发展规律,关注他们的特性、意向和需求。”在接收这个班级时,我就和学生讲,我既是他们的老师,也是他们的朋友,更是他们的同行者。 
  第一学期的每次考试,班级的成绩一直是名列前茅的。学生对于班级有了强有力的坚定信念,学生对班主任和任课老师也是相当认可的。但对做班主任的我来讲,要承受很大的精神压力。第一名的感觉很好,但要一直保持第一不是件容易的事,更不是一件快乐的事。作为一名新班主任,我从未要求自己的班级当第一,当然能够当第一是很开心的。我记得老班主任们告诫我的“什么人都可以慌,如果你是班主任,那你就没有慌的权利,即使你有无数的理由”。我十分清楚自己是要把班级带好,而不是要争第几。其实,从长远来考虑,我觉得学生们确实需要一次失败来调整自己的位置。但我又不可能故意的让学生考差。 
  第二学期的第一次考试,我们班考得不好。学生们感觉很不好,关注着我的一言一行,但让他们最不能理解的就是我非但不批评他们,反而不住夸奖他们有进步;最让他们不能理解的是班主任脸上没有任何的不高兴,而是春风满面……每个学生和班级的考试成绩都有偶然和必然的因素。当他们考得不理想时,我应该是他们的坚强后盾。虽然我的内心波涛汹涌,但我坚信:我的沉稳,将成为他们打翻身仗的精神支柱;我对他们的有信心,将会让他们对未来充满信心。虽然是纸老虎,但总也是老虎啊!我告诉他们决不能在失败面前低头,甚至让他们学习赌徒的至高境界,那就是:永远对下一局充满必胜的信心。 
  第二学期的期末考试前,我也是比较担心的。因为经过一个多学期,班级的理科成绩不是很突出,要想在强手如云的年级中继续保持前列,我没有底,但我很希望他们能考出好成绩,因为这也是对我一年来工作的一种肯定吧!考试成绩出来后,我很激动,更是感动。从表面看,我们班的成绩和最初的几次考试相差无几,但能够在期末考试中取得现有的名次,我个人认为学生们真的已尽了全力,我为他们喝彩!因为凡是需要花工夫去努力记忆的科目,学生们考得很好,即使是需要靠脑袋瓜子的科目也不差。学生们只会看名次的前后,但我作为班主任,我很清楚,他们今日的成绩、名次真的是来之不易的。 
  班级的情况再糟糕、再紧张,作为班主任,不能也决不应该表现出来。因为我们的沉稳是班级稳定的一个必不可少的因素,而越是年轻的班主任越加要表现得沉稳。 
  一年了,我除了抑制不住的喜悦,也有挥之不去的遗憾。在此,对所有关心和帮助过我和我的高一(10)班的领导和老师们深表谢意!人类之所以需要教育,就因为人类永远都不满现实;教育本身就意味着对现实的超越。在班主任工作的道路上,我会奋力前行!谢谢大家。
编辑:谢志园
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版