当前位置: 首页 > 法律法规 > 教育部拟对高校学术不端情节严重者开除或解聘

教育部拟对高校学术不端情节严重者开除或解聘

2016年04月19日 12:36:27 来源:本溪县职教中心 转载 访问量:766
  教育部就《高等学校预防与处理学术不端行为办法》向社会公开征求意见

  拟对高校学术不端情节严重者开除或解聘

  本报北京4月13日讯(记者余闯)记者今天从教育部获悉,教育部根据相关法律法规研究起草了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,并向社会公开征求意见,拟对高校学术不端情节严重者开除或解聘。

  征求意见稿指出,高等学校是学术不端行为预防与处理的主体。学术不端行为应包括:剽窃、抄袭他人学术成果;篡改他人研究成果;伪造科研数据、资 料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果;未参加研究或创作而在研究成果、学术论文上署名,未经他人许可而不当使用他人署名,或者多人共同完成研 究而在成果中未注明他人工作;在申报课题、成果、奖励和职务评审评定等过程中提供虚假学术信息;有偿发表论文、买卖论文、由他人代写或为他人代写论文的, 等等。

  征求意见稿提出,高等学校应当根据学术委员会的认定结论和处理建议,结合行为性质和情节轻重,依职权和规定程序对学术不端行为责任人作出处理或 提出处理建议,包括通报批评;终止或者撤销相关的科研项目,撤销学术奖励、荣誉称号,并在一定期限内取消申请资格;警告、记过;降低专业技术职务等级、撤 销专业技术职务或行政职务;开除或解聘;法律、法规及规章规定的其他处理措施。

  征求意见稿指出,学生有学术不端行为的,还应当按照学生管理的相关规定,给予相应的学籍处分;学术不端行为与获得学位有直接关联的,可以作暂缓授予学位、不授予学位或者依法撤销学位等处理。

  《中国教育报》2016年4月14日第1版

编辑:谢志园
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版