当前位置: 首页 > 班级管理 > 关于学生管理的二点思考

关于学生管理的二点思考

2017年04月06日 08:36:23 来源:县一中转载 访问量:13
  昨天碰到分院书记,他正愁眉苦脸,说是学校管理学生,难度太大,正在讨论有没有好办法,我便随口说了几句,结果他说好。
  管理是一门科学兼艺术的学问,我没学过管理,不懂,因为我自己不喜欢被别人管,所以也不喜欢去管别人。我对当官与管理,都没什么兴趣。
  但想想学校也够为难的,这么大一个家,目前学校学生已达7000多人,给管理带来很大难度,管多管细,不合大学生特点,且起反作用,老师学生都嫌烦,管宽管少,怕出事,学校压力大,因此宽严松紧很难掌控。另外,由于学生进大学之前,只知读书,在其他方面缺失很大,如穿着、礼仪、交际、沟通、活动等等,造成很多问题,针对这种情况,本人提出实行“个性差异化”管理。
  一、个性化管理:
  学生工作如治水,适宜疏导通畅,不宜拦截堵塞。俗话说“物以类聚,人以群分”,面对7000学生,分群管理,建立相应的教师团队,半月或一月一讲,可具有针对性和有效性。
针对学生相关问题,对策如下:
  1、学生穿着不得体:据本人观察,这种情况,最不宜采用扣分制,学生有很强的逆反心里,觉得学校多事、落伍,老师也觉得没必要。
  但学生又急需要弥补这一课,请懂如何穿着打扮的老师,对这部分同学培训,《如何穿着更美》,不同场合,不同年龄、不同气质、不同脸型、不同身材等等,适合怎么穿,这样不仅学生感兴趣,消除其不足,更对其以后工作生活都起着良好的长远的影响。
  对喜欢穿奇装异服的学生,学校要理解,学生正年轻,喜欢标新立异,喜欢撒点小疯狂,且这类学生,往往个性强,较叛逆,可让这部分学生组成模特队或模特协会,让他们有展示表演的机会,并告知表演的服装尽可创意、怪异,但平时服装,要日常方便。舞台服装与日常服装有差别。
  2、学生谈恋爱:学校采取不支持不反对的态度,保持中立,而学生在感情上的困扰又非常之大,但他们又不会找家长、老师和学校求助,容易出现自杀、堕胎等事情,造成严重后果。
  我认为学校可以采取更积极的态度来引导学生,针对谈恋爱学生,开设《爱的艺术》,讲些爱的选择,谈恋爱的利弊、如何相爱相处、好的恋爱,恋爱中易出现的困境与问题,恋爱不当所造成的灾难性后果等等,给学生以科学、良好的引导。
  3、对违纪学生,要让他们做义工,通过义务劳动,来认识自身错误。对缺乏爱心导致的错误,可组织这部分学生,参观聋哑学校、孤儿院、敬老院;对生命不负责任的、麻木不仁的学生,参观妇产科和重病号医院,及殡仪馆,让他们明白生命的开始与磨难,死亡与结束;对有犯罪倾向的学生,可参观监狱;对不想学习、想早点工作的学生,可参观水阁工业园区,让他们看看工作状况;
  4、对经常旷课,不学习的学生,也组成团队,了解不学习的原因,以及他们打算做什么,以每次完成一件事情为主题,让他们学会合作做事,同样是学习和明白道理。
  5、对学生人际关系紧张,经常闹矛盾、不合群等,开设《人际交往》。
  6、对不懂礼貌没规矩的学生,开设《社交礼仪》,以便于规范言行举止,为日后工作打下良好基础。
  7、对学习基础好、渴望多学的学生,鼓励其旁听,只要他们感兴趣,有时间,可以旁听学校任何课程,扩大其知识面。
  8、对艺术类学生,要多看展览,可与相关展览地点,如摄影博物馆,建立联系,有展览就去看,扩大其眼界。
  9、对缺乏活动能力的学生,要求其选择参加一种协会或团体,培养其活动能力,对活动能力强的学生,则要扩大其活动范围,走出校门,与丽水学院等学校,建立合作联系,或与市区相关单位建立联系,参与社会活动,发挥出年轻人的蓬勃朝气。
  10、对心理有障碍的学生,学校心理咨询老师进行定期交流,沟通,慢慢解决其心理困境。
    总之,一个原则,有什么问题,就有相应的渠道去疏通,凡事通畅就好办,学校要有海纳百川的气度来包容学生。 
  二、 差异化管理:
  一个学生出点事,本是个别行为,学校出台规则,结果管了一大片,导致规则越来越细,操作繁琐,学生内心反感,而管理并没有取得相应效果。人的天性是喜欢自由,管得越多越要逃,每一条规则都有空子可钻,所以,规则多,是办法但不是好办法,差异化管理可灵活地处理松紧关系。
  对策是建立学生个人信誉制。分二级管理,对信誉好的学生,进行宽度管理,放手,使其更加独立;对信誉差的学生,实行严管,以免出事。信誉越好,限制越少,信誉越差,手续越多,以此来调节学生行为,可使学生重视自己信誉,认识到建立良好信誉,才是他一切通畅的保证。对他以后工作,也会有很大帮助和影响。
  总之,学生管理,不单是学生在学校的管理,我们需要有更长远的目光,为其以后走出学校能更好地工作、生活着想,这样的管理,才能深入人心,才能更加有效。



编辑:迟爱华
上一篇:没有了
下一篇:让评语成为学生的指路明灯
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版