当前位置: 首页 > 名著赏析 > 高尚者贱,卑贱者高——《羊脂球》赏析

高尚者贱,卑贱者高——《羊脂球》赏析

2017年04月05日 08:38:54 来源:职教中心转载 访问量:29
    妓女羊脂球犯的最大错误,便是对人性的估计不足。 
  首先,她估高了同行乘客。逃难路上,有幸同车,对她而言,车上坐的人,非富即贵——不是商人,就是厂长兼参议员;不是贵族,就是民主党人士或修女,他们穿着华贵,谈吐不俗,“是社会上每年有靠得住的收入、生活安定、势力雄厚方面的人,同时也是信奉宗教、服膺原则、有权威的上等人。”羊脂球仰视着他们,尽管他们的女人以“娼妇”、“无耻的人”之类的词眼,在背地里称呼她,但是,在关键时刻,羊脂球表现出的她温柔善良、高尚纯洁的品性,却为众人所不及。 
  当大家饥肠辘辘时,她毫不吝啬地邀请同行者共享她的食物,并且,她没有采取居高临下的态度,而是“又用谦逊而温和的声音邀请”,语气之中不乏热情、谦逊、好客。当年轻的棉纺厂厂长夫人晕倒之后,是羊脂球的葡萄酒唤醒了她;当另外四位饿着肚子而矜持的顾客不主动吃她的东西时,她“脸涨得通红,显出很为难的样子,眼睛看着那四位饿着肚子的旅客,吞吞吐吐地说道:‘天啊,我要是不怕冒昧的话,真想请这两位先生和两位太太也……’她不再往下说,怕惹出一场无趣,白受侮辱。”因为,她深知自己的身份,她并没有想要趁机抬高自己身份的念想;她时时小心,她并没有忘记了自己的地位。她总以为大家都是人,都应该在困难之际不吝自己,互相帮助,彼此温暖;虽然,她不奢求别人怀“滴水之恩,当涌泉相报”的观念。然而,后来,当她利用自己的身体为人求得通行证后,当那些自以为高贵的人能够逃难时,他们,却恣意尽情地享用着购买的食物,却把曾经为了他们而含垢忍辱地与普鲁士人做交易的羊脂球蔑视地逼在了一角。 
  当普鲁士军官垂涎她的胴体时,她毫不犹豫地认为,国难当头,身为法国人,应该保持自己的民族尊严,就她而言,就是不随便与普鲁士人发生关系。那些腰缠万贯、身份高贵的人,却不利用自己的头脑,设法谋得普鲁士人的同意,而是以冷言冷语、讽刺挖苦的方式,逼迫羊脂球就范于普鲁士军官的淫欲。这些罩着高贵外衣的贪婪、无耻、卑鄙的人,只要自己能达到目的,何曾在乎过一个底人的心态、心情、心绪?他们有的好奇地窥探别人的隐私,以作饭后的谈资;有人眼里只有自己,而全然不顾别人的死活。当羊脂球含羞蒙辱地用自己的肉体换来通行证后,那些乘客给予的,不是感激的眼光,而是轻蔑的话语;不是同情的心态,而是鄙视的说道!“鸟夫人得意扬扬,不出声地笑了笑,嘟囔着说:‘她在痛哭自己做了丢脸的事。’”她真是救了一群落水狗! 
  虚伪、自私的本性,在一场小小的、看不见硝烟的战争中,丝毫毕现。诚如文中所言,“这些人自己是在逃跑,却衷心钦佩着别人的勇敢”,只要于自己无损,哪管别人死活?看似“高尚”的人,其实,贱得无与伦比呵。 
  其次,她估低了自身实力。当行程刚开始时,她不敢把自己当作车上同行者中的一员,她羞赧地认为自己不配与他们为伍。因而,她不参与男人的谈话,也不参与女人的聊天,她与谁都没有共同语言,也不敢找共同语言。她很卑微地蜷缩在马车一角。低人几等的观点,深深地控制了她的言行。其实,她不知道,她是他们饥饿时的施舍者,是他们为难时的救赎者,是普鲁士人眼里的“女人”——那个军官之所以没有对她采用粗暴的武力手段,而是反复问她“想清楚”了没有,是因为军官在潜意识里把她当作了一个带有人性的性工作者,故始终对她彬彬有礼,哪怕她为了维护法国人的尊严,而极不情愿,百般推托想法拒绝。 
  及至最后别人津津有味地咀嚼着食物时,她只能在愤怒中“觉得自己淹没在这些正直的恶棍的轻蔑里;他们先是把她当作牺牲品,然后又像抛弃一件肮脏无用的东西似的把她抛掉。她于是想起了她那只满满装着好东西的大篮子……她想起了她那两只冻得亮晶晶的小鸡,……”除了“一直在哭,有时候在两节歌声的中间,黑暗里送出一声呜咽,那是她没能忍住的一声悲啼”之外,她还能有什么办法使这几个正直的恶棍改变态度? 
  在乱世年代,人性穷相,地位卑微的行为高尚,地位高贵的言行卑鄙。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭(北岛)”。诚如某诗所说:“但是为什么要羞耻?审视你的/眼睛最终还是被你审视/几天前你篮子里装满的食物和苹果/可是那里已经没有幸福,为了/长期所要依附的明亮的理由/如果我们还能从自己的被弃中/去找到一些东西……”
编辑:谢志园
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版