当前位置: 首页 > 校外教育 > 培养孩子课堂以外的兴趣

培养孩子课堂以外的兴趣

2017年04月05日 15:40:17 来源:本溪县二中转载 访问量:54
  每个人都会对他感兴趣的事物给予优先注意和积极地探索,并表现出心驰神往。例如对美术感兴趣的人,对各种油画、美展、摄影都会认真观赏、评点,对好的作品进行收藏、模仿;对钱币感兴趣的人,会想尽办法对古今中外的各种钱币进行收集、珍藏、研究。

  就中学生来说,对一门课程感兴趣,会促使他刻苦钻研,并且进行创造性的思维,不仅会使他的学习成绩大大提高,而且会大大地改善学习方法,提高学习效率。

  小雨就是一位喜欢音乐的“小歌星”,在课余之外,小雨最大的爱好就是唱歌,从小学到中学,她一直是学校里的文艺骨干,各种歌唱比赛拿了不少奖项。元旦又要到了,为了能够拿出像样的节目参加学校里的演出。小雨和班级里的几个文艺分子,积极的策划演出节目,在紧张的学习之外,利用课余时间跟同学们选歌,排练。元旦的演出,小雨编排的一个小节目,得到了学校老师一致的表扬。小雨将来的目标是考上音乐学院。完成自己对音乐的梦想。

  在中学生中,有人喜欢将来学文科,有的人喜欢将来学理科,他们的兴趣倾向不一样。有的人兴趣广泛,有的人兴趣狭窄。一般来说,兴趣广泛的人知识面就越宽,在事业上会更有作为。但也要防止兴趣太广,什么都喜欢,而什么又不深入、不专注,结果也会一事无成。兴趣的持久性主要指兴趣的稳定程度。兴趣的稳定性,对一个人的学习、工作很重要,只有稳定的兴趣,才能促使人系统地学习某一门知识,把某一项工作坚持到底,并取得成就。

  温馨提示

  兴趣对一个人的个性形成和发展、对一个人的生活和活动有巨大的作用,这种作用主要表现在以下几个方面:

  1.丰富的想象能力培养兴趣可以使人受到诱发和感染,从而展开丰富的想象。

  2.严谨的思维能力在学习一样事物的过程中要反复地体会变化的过程,这样可以培养我们严谨的思维能力。

  3.优秀的记忆能力学习是需要记忆的,长期的记忆锻炼,可以培养我们优秀的记忆能力。

  4.良好的协调组织能力我们在学习其他技能的过程中,用脑跟动手能力的提高,都使我们的大脑保持了左右发育的平衡,这样的学生协调性得到了极高的锻炼。并且在需要几个人完成的项目中,组织在一起进行创造性的活动,会培养杰出的组织能力。
编辑:魏威
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版