当前位置: 首页 > 家庭教育 > “打人” 是孩子正常的表达方式

“打人” 是孩子正常的表达方式

2017年04月06日 08:31:08 来源:县一中转载 访问量:14
  宝宝动不动就“打人”,是让很多爸妈都头疼的事情。很多家长都觉得宝宝的这种行为必须要尽早遏止在摇篮里,然而选择大多数家长都选择了暴力大制止,可是这样做,孩子们未必顺从!久而久之,老这样打人,养成习惯了咋办?
  1、“打人”,是孩子正常的表达方式
  首先,家长们要知道,孩子“打人”,是某个年龄段的正常行为,并不是成年人心目中的“暴力”。
  其次,孩子和其他小朋友因为一个玩具拳脚相向,也是很正常的。孩子的自我意识开始萌发,凡事都以“我”为先。别人抢“我”的东西自然不肯了,那么“打”就是一种排除他人解决问题的方式。
  在他们眼里,这并没什么,表达情感的一种方式而已,“我只是要我的玩具”啊,所以根本不理解大人让他道歉和“保证以后再也不打了”是什么意思。在这种情况下,妈妈带着孩子一起,直接向被打的小朋友道歉并表关心,效果反而会好,因为父母的行为给孩子做出了一个正确的示范。
  2、正确引导,不要以暴制暴
  小朋友的想法就跟小动物一样,他并不知道什么是恰当的行为,需要家长用正确的方式来引导,教会孩子们“有情绪的时候应该怎样表达”。当孩子打大人的脸或是踢打小朋友的时候,你要平静而严肃的告诉他,这样会打痛妈妈,会让妈妈不开心,小妹妹痛了会哭;并且握住他的手,轻轻的抚摸,一边强调:“轻轻的,轻轻的”,让孩子感受到:轻轻的抚摸,才令人舒服。这样的引导,你可能需要做很多很多次,孩子才能真正理解。
  自己的孩子“打”了别人,父母要表达自己对孩子的理解:“妈妈知道你不是故意的,你只是喜欢那个东西,那个小朋友也喜欢,不想分享,所以你生气了,但我们不能打人哦。”讲道理要简短明确,否则孩子不买账。
  记住千万不要用武力教训,这才是最大的错误!因为你打了孩子,就是亲身示范了“可以打人”,孩子正值模仿能力强的时期,会模仿你的行为,导致这种行为被强化。
  3、减少孩子打人的方法
  避免不良示范
  我们跟宝宝在一起玩的时候,常常会开心的捏捏或者拍拍宝贝的脸蛋,有时候还会开玩笑或吓唬他“妈妈要打你啦”。家长们觉得很亲昵的行为,其实给了孩子不好的示范,让他觉得摸脸、拍脸是一种表达喜爱的行为,但效仿的时候“不分轻重”,就演变成了大人眼中的“打人”。所以麻麻们不妨采用别的方式来表达爱意哦!
  同样,打骂宝宝就更加不可以啦。
  多给宝宝关注
  给孩子足够的关注,确保他不是单纯想要引起注意才调皮捣蛋。孩子天生就有被爱被关注的需求,如果爸爸妈妈们太忙,孩子觉得被冷落,就会想法获取大人的注意力,“打人的时候,妈妈就会来管我”。
  用好绘本,让孩子学会情绪的表达
  孩子1岁以后,自我意识开始逐渐萌芽,也开始感知自己的高兴和不高兴。当他不高兴的时候,却不知道该怎样表达,就会演变成发脾气、打人。可以通过绘本和游戏的形式,家长们演绎不同的表情,让孩子知道,不高兴是一件很正常的事情,不高兴的时候可以告诉妈妈,妈妈可以带你去做一些开心的事情。
  4、适当的“打闹”,可以让孩子自己解决
  小朋友之间有打闹是再正常不过了,但孩子的世界很单纯,之前看《爸爸去哪儿》,Kimi与王诗龄就属于打闹之后立即握手言和的。
  如果仅仅是因为一个玩具发生争执和矛盾导致吵闹,孩子们手上没有什么伤害他人的利器,事态不会朝恶劣的方向发展,那么家长们可以静观其变,不用那么着急介入调解。试着给孩子一点空间,说不定你还没转身,他们已经和好如初了,瞎着急什么呢。
  最忌讳那种一上来就急着判定谁对谁错的,或者不分青红皂白认定大的欺负小的,把大的骂的狗血淋头的。对于有表达能力的孩子,可以先听听他们的理由,然后引导孩子可以怎么做,比如轮流玩,比如交换一下玩具,尽可能让他们自己找出解决矛盾的方法。这样宝宝解决问题的能力也得到了提升,下一次再遇到类似的问题,就不用再求助大人了。
  当然,作为孩子的监护人,我们要时刻保护孩子的安全,当你觉得孩子有可能受到伤害,或是有可能伤害别人的时候,不要犹豫,请立即履行监护人的职责。

编辑:迟爱华
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版