当前位置: 首页 > 心理教育 > 和一个陌生人说话

和一个陌生人说话

2017年04月06日 08:32:56 来源:县一中转载 访问量:11
  在报上读到一条消息,最近,重庆一所中学制定了《学生安全须知》,其中有一条规定:不要和陌生人说话,以防受骗。
  这使我想起小时候,老师和父母经常提醒我:不要和陌生人说话!
  一次,坐公交车,一位中年人见我没坐上座位,便站起来让座,说:“小孩子,坐这里来。”我没有搭理他,也没有去坐他让的座位。最后,中年人把座位让给了一位老奶奶。
  下车时,中年人问我:“刚才,你怎么不来坐呢?”
  我仍没有搭理他。
  “是不是老师和父母经常告诉你,不要和陌生人说话?”
  我轻微地点了点头。
  “在你看来,我是陌生人;在我看来,你也是陌生人。你是坏人吗?”
  “不是,我不是坏人,我是好人。”我争辩道。
  “所以,陌生人中也有好人,也有许许多多像你我这样的好人。我们为什么要拒绝好人,拒绝好人对我们的好心呢?”
  我细细品味中年人的话。
  “我们要做的,不是去拒绝和陌生人说话,而是要学会辨认陌生人中哪些是好人,哪些是坏人。”中年人说,“我也是老师,上面这些话,也是一个老师的话,也是一个老师对你的教诲。”
  感谢这位陌生的老师,他使我没有因关闭心门而拒绝接纳生活中许许多多的好人。

编辑:迟爱华
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版