当前位置: 首页 > 校务管理 > 浅析学校知识管理规章制度的建立

浅析学校知识管理规章制度的建立

2017年04月06日 08:38:15 来源:职教中心转载 访问量:17
    学校知识管理是指在充分肯定知识对学校发展价值的基础上,创造一种让每位教职员工进行学习、交流和共享知识的环境。使学校内部和外部相关的知识信息成为个人知识。并鼓励和支持教职员工将知识应用到学校教育教学实践中去。运用集体智慧提高学校应变和创新能力的管理过程。学校知识管理,通常包含两种含义,一种是对“显性知识”的管理。学校显性知识管理包括对学校运作过程中已经编码化的知识所进行的识别、存储、传播和共享。另一种是对“隐性知识”的管理。隐性知识管理则主要涉及人力资源管理,强调的是隐性知识的显性化和知识资源共享,解决的主要是隐性知识的极大浪费和知识的人际隔阂问题。 
  在学校管理的实际工作中。学校内部的知识是分散的,学校要对其全部的知识进行组织和管理,是有一定难度的,这就需要学校建立和制定一些统一的规章制度来约束学校的知识管理活动,使学校内部的知识有序流动。 
   
  一、设立专门的知识管理部门 
   
  知识管理作为一种管理方式,学校应设有专职的知识管理部门,明确其职责范围及与其它学校部门的关系。在学校其它部门的配合下,专职学习主管或知识主管部门负责收集对学校发展有用的相关信息和知识,对知识进行有效的分类,并监督知识的学习和使用,具体实施知识管理。提高知识的利用率。学校应设立一个知识管理系统的工作班子,充分利用校园网络设施,在学校校园网上设立相应栏目,如人力资源管理、科研论文发表管理及各种通知文件等。为每个教师设立一定的空间,让教师把自己的情况及时发到学校校园网上,并做到定期和及时更新。并做好与学校知识库的链接,使教职员工能及时找到所需用的信息和知识。 
   
  二、建立适应知识管理的学校文化 
   
  学校文化是指由学校教职员工在教育、教学、科研、组织和生活的长期活动与发展演变过程中共同创造的,对外具有个性的精神和物质共同体,如教育和管理观念、历史传统、行为规范、人际关系、风俗习惯、教育环境和制度以及由此而体现出来的学校校风和学校精神。包括学校物质文化和学校制度文化。学校实行知识管理,学校就要创造有利于每位教职员工创造力发挥的文化氛围,激发教职员工创意是学校知识管理的首要任务。“企业文化被看作是最重要的知识管理影响因素”,学校亦是如此,要把大部分的精力放在促进学校文化对知识管理适应上。即创造一种学校文化。支持学校知识的学习、创新和共享。 
  学校实行知识管理,必须创立以知识为中心的学校文化,它是由学校成员所共享的信念和知识构成的系统。主要包括面向知识经济的学校精神,崇尚知识创新的学校形象,良好的教职员工职业道德,学校荣誉感和团队意识。学校只有依靠共同的价值观和共同的学校发展目标。即共同的学校文化。才能保持学校活力以及快速适应变化的能力。实行知识管理只有建立在学校文化的基础上。才能运用集体的知识和智慧实现创新。学校文化是构造知识型组织、学习型组织的关键,也可以说学校文化是一个学校的灵魂。是知识管理的基础。一方面,学校要为教职员工的发展创造机会,激励教职员工工作的主动性和创造性。让他们能够最大限度地体现自身价值,实现事业追求;另一方面,学校要积极树立团队导向、鼓励协作,良好的团队协作文化能为知识交流和共享营造一个健康和谐的学校文化氛围。学校文化决定知识管理的成败,如教职员工对知识学习、交流和分享抱着开放的心态。那么学校知识管理便可以顺利实行;否则。学校将很难实行知识管理。 
   
  三、发挥档案管理在学校显性知识管理中的作用 
   
  “档案室是传统型知识管理部门”,学校档案室作为档案资料的收集、加工与管理部门,实际上也成为人类知识及知识活动的管理部门。从学校管理的现实和知识管理的内涵和范围来分析,现在的学校档案管理仅局限于显性知识管理的固化管理。即特定知识库的管理,其服务方式主要局限于档案文献管理范畴,包括借阅与展示、复制与检索服务。情报与证明服务等几种类型。在学校知识管理体制下,学校档案部门应跨越档案文献管理的载体与形式局限,真正介入到知识交流和知识应用活动中去。 
  学校应对档案实行开放式管理,尤其是与学校业务直接相关的档案资料。像上级文件、学校内部规章制度等,应存放有序,便于查找。如果把它们作为文件资料“沉睡”在档案室的档案柜里,甚至存放得杂乱无章,导致查阅和学习困难,那么在一定程度上会影响教职员工使用它们的积极性。学校还要建立档案定期更新制度,要求档案管理人员在规定的时间内重新核查已经存档的文件。检查是否有过时的内容或档案内容是否相互冲突,并且不断的进行补充和修改,以确保档案文件的精炼性、有效性和一致性。档案存储的形式可以是书面的,也可以是电子形式,关键是要有系统性和便于查找。 
   
  四、建立良好的知识管理激励机制

    激励是学校管理的核心。知识管理要求学校管理应从“以物为中心”向“以人为中心”转变。教师是学校办学的主体和实施知识管理的关键,研究和探讨学校知识管理中的激励问题,对提高学校管理质量、挖掘学校内部潜力、发挥教职员工学习和应用知识的积极性、主动性具有十分重要的意义。国外心理学家对如何激发人的潜能提出了很形象的三种方式:一是前面有块大金子,谁跑得快就可以得到它;二是后面有老虎追,谁跑得最慢就要被吃掉;三是谁跑得快乐就会受到大众瞩目,被奉为英雄。这三种方式就是利益驱动、制度制约、精神激励,都可用于知识管理,但用第三种方式最佳、最有效。 
  学校实行知识管理,对教职员工进行激励的方法主要有: 
  (1)物质激励,满足教师的物质需要。在当今条件下。由于中小学学校教师自身价值观与社会地位存在着强烈反差,教师的观念正处于转变之中。教师从淡薄名利开始转向对物质待遇的追求,从崇尚精神向讲究实惠转变,调动教师积极性。物质激励是不可忽视的动力。所以在实际工作中,不考虑教师的物质利益是不现实的,教师的物质需要得不到满足的话,教师是不可能安心工作的。 
  (2)对学校教职员工进行精神激励。学校知识管理中的一个根本就是要解决人的问题,解决如何调动广大教师的积极性和创造性的问题。同步激励理论认为,只有将物质激励与精神激励有机、综合、同步地实施时,才能取得最大的激励效果,即:激励力量=物质激励+精神激励。对于从事知识传授工作的中小学教师来讲,尊重他们的政治地位,表彰他们的科研实绩,激发他们的献身精神,满足他们的成就感,实现他们的自身价值等,精神激励对他们来说具有更大作用。 
  (3)实行竞争激励,建立符合学校特点的竞争机制。教师的价值观念从根本上说是来自社会的。在市场经济大潮的影响下,竞争观念不同程度地存在于教师之间,很多教师希望通过竞争发挥自己的潜能,体现自我的价值,这是竞争成为有效激励手段的前提条件。竞争能给教师带来活力,竞争通过体现差异来调节教师的积极性,以形成自我约束的机制。从中小学校的实际来看。必须通过公平竞争,实现多劳多得,奖勤罚懒,也使某些难以胜任教师工作的人产生危机感。根据学校特点,制定出即符合市场经济,又符合教育特殊规律的竞争规则。使竞争成为激励教师的一种有效手段。 
  (4)关怀激励,加强与教师的情感交流。关怀激励是指学校领导者从情感人手。通过对教师的信任、尊重与关怀,满足教师的自尊需要,以调动和激发教师的工作积极性。首先学校管理者要尊重教师,使教师感受到自身的价值,进而发现自己的新价值。其次,学校管理者要营建一个比较适合人生活尊严的校园环境。使校园成为一个人们普遍相互尊重的校园。从而使教师在自尊的需要和社交的需要都获得满足的工作环境中充分发挥自身的积极性和创造性。 
  (5)知识培训激励。知识培训激励就是对那些取得了较大知识成果。对物质利益的刺激不太敏感,但对进一步深造非常重视的教职员工。可采用知识培训的方法来激励。这些教职员工在深造之后更容易出知识成果,从而形成一个知识成果的良性循环。可选择的培训方式很多,如专门培训教育机构的培训、委托培养、在职研究生。同时将培训激励和职务设计结合起来,不仅仅有技术培训还应有管理培训,满足不同职务发展的需要。 
  知识管理下的学校教师激励问题,是多层次、多侧面的系统工程,必须从学校实际出发,有针对性地采取切实可行的激励措施,使各种激励方法相互配合、相互补充,实现全过程、全方位的最佳激励,真正调动教师员工的知识学习、交流的积极性。 
   
  五、确定显性知识的存储方位,绘制符合学校实际情况的知识地图 
   
  知识地图是学校组织内外所有与学校教育教学和管理运作有关的数据、文档、系统等组成的内容和关系统一图。为了加强学校显性知识的管理,校长和各级干部应该学会制作一张知识地图。提高学校显性知识管理水平。必须从确认学校显性知识的存储方位开始。所谓存储方位,指的是保存着显性知识的地点。在以往,我们认为显性知识主要存储在图书馆、数据库网络、档案室等,属于显性知识的载体包括学校中的各种出版物、资料档案、编著的教材教案辅导材料等。近年来,显性知识的载体还增加了具有某种知识的人。比如,曾经发表过专题讲座的某位教师、曾经编著过某些文本的职工、曾经在管理上提出过很多新点子的管理者等,这都是显性知识的存储地点。 
  推行知识管理一定要符合学校实际,一方面要考虑学校本身的知识含量。确定知识管理推行的程度和范围;另一方面推行知识管理又需要与形成的学校文化相配合,以求得到良好的效率、事半功倍的效果。学校实行知识管理。还要与学校发展规划、学校教育教学改革和师资队伍建设相结合。通过知识管理,明确知识的价值,掌握学术动态,找准课题,将有利于调动教师的积极性,团结带动一大批教师协作攻关,共同提高。通过知识管理。有利于促进教师改变和完善知识结构,促进和帮助青年教师尽快成长,同时也更充分地能发挥优秀教师的传、带作用。换个角度说,通过教师队伍建设,配备好师资力量,就能更好地整理和存储各类显性知识,并促使存储在教师头脑及经验中的隐性知识得到有效的利用和发挥。
编辑:谢志园
上一篇:没有了
下一篇:加强和改善中小学学校管理
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版