当前位置: 首页 > 德育园地 > 让美德占据学生的心灵

让美德占据学生的心灵

2017年04月05日 15:37:47 来源:草河口中心校转载 访问量:63

有这样一个故事——一位哲学家,带着他的一群学生去漫游世界。十年间,他们游历了很多的国家,拜访了很多有学问的人。现在他们回来了,个个是饱学之士,真是满腹经纶。

在进城之前,哲学家在郊外的一片草地上坐了下来,对学生说:“十年游历学,你们现在有了很多学问,长了不少见识。现在,学业就要结束了,我们上最后一课吧!”弟子们便围绕着哲学家坐了下来。

哲学家问:“现在,我们坐在什么地方?”

“我们坐在旷野里。”
“这旷野里长满杂草,现在我想知道如何除掉这些杂草。”

弟子们感到很惊奇,他们都没想到,一直在探讨人生奥秘的老师,最后一课问的竟是这么简单的一个问题。

一个弟子先开口了:“老师,只要有把铲子就够了。”哲学家点点头。

另一个弟子接着说:“用火烧也是一种很好的办法。”哲学家微笑了一下,示意下一位。

第三个弟子说:“散上石灰就会除掉所有的杂草。”

第四个弟子说:“斩草要除根,要把根挖出来才行。”

等弟子们都讲完了,哲学家站了起来:“课,就上到这里,你们回去以后,按照各自的办法,除去一片杂草,一年后再来相聚。”

一年后,弟子们都来了,不过原来相聚的地方,已经不再是杂草丛生,它变成了一片长满谷子的庄稼地。弟子们围着谷子坐了下来,等待老师的到来。可是,哲学家始终没有来。

几十年后,哲学家去世,弟子们在整理他的言论时,发现哲学家在书的最后补上了这样一章:“要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。同样,要想让灵魂无纷扰,唯一的办法,就是让美德占据心灵。”

弟子们在直觉思维的驱使下,采用了表面解,看起来采用的措施正好能解决这个问题,而事实上呢?“野火烧不尽,春风吹又生”、“根深蒂固”,岂是我们用表面解能直接解决的问题?作为教师,我们比任何人都希望将自己的学生教育好——教育他成人、成才,可我们往往只致力于纠正孩子的缺点、预防孩子的缺点,“苦口婆心”地去说服、批评、教育,乍看起来,都是为了教育好学生,但结果如何呢?防不胜防、南辕北辙……

哲学家解决问题的方式,给了我们一个很好的启示——“要想让灵魂无纷扰,唯一的办法,就是让美德占据心灵。”他抓住了问题的杠杆解,以简驭繁高效地解决问题,在那片长满杂草的土地上播上希望的种子,并且在他精心的播种、耕耘、呵护下,让幼苗发芽、开花、结果。教育的核心是做人教育,我们应该学会艺术性地去教育学生,让美好的品德占据他的心灵,用良好的习惯指引他的行动。

 

编辑:姚远
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版