当前位置: 首页 > 校长论坛 > 如 影 相 随 乐 学 致 远 -----教育部—中国移动中小学校长 影子培训研修总结

如 影 相 随 乐 学 致 远 -----教育部—中国移动中小学校长 影子培训研修总结

2016年12月15日 11:28:51 来源:田师傅中心校原创 访问量:388 作者:张永辉

201610920161020,参加了辽宁省“教育部-中国移动中小学校长”影子培训班的学习。通过五天的培训极大的提高了校长素养、理论水平;七天的跟岗学习启迪了学校管理的火花;基地校的管理对我们的学校管理提出了思考和点化。

一、     学习情况。

(一)、五天的培训,极大的提高了我们的理论素养和专业技能。

教育部项目办于维涛教授对工作坊主持人、辅导员的使命与责任的介绍,使我们明确了这次培训的目标是集中----有种子;影子----搭平台;网络----抓全员;送教-----促常态。强调了校长的职责:要把握校长成长规律逼着上路、引着上路。并且明确了坊主在本次培训中的任务。我知道了作为坊主的任务和责任。

国家行政学院国家干部网络学院周周老师对培训的网络平台的使用进行了解读。使我懂得了如何使用网络平台进行学习。

辽宁省行政学院主任韩民对培训项目进行了工作部署。我们明确了培训的性质、培训的方式、时间安排、培训的建议和要求、培训的任务等。

为了更好的发挥本次培训的作用,使全体学员真正领会本次培训的目的和意义。真正的达到学有所获,我们本溪县全体成员在会后又进行了研讨。分别介绍了自己的认识和体会,大家统一了思想,一致表态要认真学习,积极反思、深刻领会,珍惜本次机会武装好自己。

沈阳师范大学教育处处长谢娟结合自己多年的校长经历做了《新时代背景下----教育的变革与坚守》的报告。对新时代教育现状、什么是教育、什么是管理、管理者、自我管理等几个方面做了深入浅出的介绍,有理论有实际。对我们的教育管理者理清了思路,介绍了自己经验和做法,使我们深受启发。

沈阳启工二校教育集团校长李欣欣结合自己多年的教学生涯、学校管理做了《和合成长课程的实践与思考》的报告。对启工二校的“和合课程项目”进行了介绍,使我们懂得课程内容的广泛性、有效性,以及学科课程的整合。

陕西省基础教育管理干部培训中心主任梁朝阳做了《校长文化自觉与学校文化自主发展》和《中小学校长的角色定位及其专业发展》两个报告。从安静、主体、研究三个约定开始解读了什么是文化、什么是学校文化、什么是课、什么是课程、校长在应怎样继承和发展学校文化、校长在学校课程开发课程研究的等诸多内容,强有力的调动了我们的思维、引发了我们的思考。使我们对学校文化、学校课程有了进一步的了解。

辽宁省教育行政学院副院长关松林做了《中小学校长的角色定位及其专业发展》的报告。解读了什么是校长专业化、中小学校长的角色定位及校长的专业化发展内涵和取向发展规律与实践策略。明确了校长是应具有专业理念的思想者;具有专业知识的教育者;具有专业知识的管理者;具有专业伦理的服务者。教育改革、校本发展、要求校长必须专业化。校长专业发展必须遵循主动发展规律、共同发展规律、循序渐进规律。校长的专业发展必然经历自我指导模式、自我观察模式、自我培训模式、自我探究模式。校长的专业发展必须经过校本自我发展、实践反思和行动研究策略。

(二)、七天的跟岗学习,使我们看到了省名校的光环,也反思了我们的差距。

我们的学习基地校是沈河区文艺路第二小学。这是一所一校四部两园五址的集团学校。学校有着悠久的历史,以责任为校训,贯穿渗透在学校的各项工作中。在责任校训的熏陶下,在全体文艺人的努力下,文艺二校发展成为全省管理一流、教育教学质量一流、艺术教育一流的全省名校。我们考察了三个校部、两个幼儿园。

校长为我们介绍了学校成长的足迹,品牌学校建设的实践与思考、升级全脑母语课程 全面实现学习力提升、责任德育的开展、、学校艺术工作的介绍、顺通学校工作汇报、开放办学家教共育等各方面的工作情况。深入课堂听学校特色课堂八节。

二、     反思及体会。

(一)、校长的地位及作用。一所好学校,必然有一个好校长。校长的理论水平、专业化水平、工作方法、管理艺术必将决定学校的发展方向。

(二)、师资水平决定学校的发展速度及高度。学校的教育教学工作是靠全体教育工作者来实施和完成的。素质、水平、知识结构、工作经验、工作方法等个性因素都决定着每个人的工作效果。可见在学校教育教学中提高教师队伍的专业化水平至关重要。学校必须采取各种措施,通过自学、培训等形式尽快提高教师的能力和工作水平。

(三)、校长要懂文化,文化型校长。校长善于要总结学校的亮点,不断总结概括,形成自己学校的学校文化,并且不断完善和发展。

(四)、校长要懂业务,做专业型校长。专业型的校长才能带出专业型的教师队伍。具备专业型的干部队伍、专业型的教师队伍才能办好高质量的教育。

(五)、发展艺术教育,培养孩子的个性特长。这是学校培养目标的重要组成部分。孩子的个性特长要在学校得到开发、培养。从而才能实现“合格+特长”的培养目标。需要场地、设备、师资等条件做支撑。(乒乓球馆、羽毛球馆、游泳馆、实践操作馆等)。因此学校要积极努力,为学生的个性发展创造条件。

以上是自己参加2016辽宁省教育部---中国移动影子培训班学习的学习情况和体会。本次学习提高了我们的理论素养,学到了先进的管理经验和方法。同时,也深感自己还需不断学习、不断提高、不断研究,从而更好地带好队伍,办出一流学校。

三、     工作打算

(一)、要加强学习,不断提高自身素质。通过学习听到专家的报告,聆听了大量的教育理论,分享了大量的宝贵经验和做法。基地校的跟岗学习,亲身体验了名校的管理和办学思路。深感自己的理论水平颇浅、工作方法单一、工作经验缺乏。所以,为了适应社会发展,为了管理好高水平学校,为了培养出合格加特长适应时代发展的人才,一定要加强学习,不断提高自身的理论素养,从而更好的做好自己的本职工作。

(二)、在课程改革方面,要积极开发校本课程。对学生进行培养是通过课程来实现的。因此课程的开发情况决定了学生的教育程度和水平。要把握好学校的时空观念、地域资源来开发课程资源。做到“时时是课程,处处是课程”。

(三)、在培养目标方面,要积极的为学生的个性特长发展创造条件。师资问题是关键。基地校的做法是在本校师资短缺的情况下从社会上聘请,费用由学费支配。可以试探着尝试。场地是前提。要做最大的努力提培训供场地。设备是保障。要加大投资力度,逐年的解决使用设备。为培养学生的个性特长做出最大的努力。

(四)、在学校文化建设方面,要不断挖掘,不断提炼,形成本校的文化特色。

(五)、在学校管理方面,要积极探索,不断提升学校的管理水平。

(六)、在队伍建设方面,探索研究如何调动中老教师的工作热情。因为中老教师将成为学校的主要力量。在今后很长一段时间里,他们的工作状况将决定学校的发展。

编辑:王晓丹
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版