当前位置: 首页 > 新课标解读 > 小组合作学习,教师做些什么?

小组合作学习,教师做些什么?

2017年04月06日 07:47:58 来源:本溪县满族小学转载 访问量:14
    小组合作学习为学生提供了参与交流的学习空间,为所有的学生提供了获得成功的机会。这就需要我们教师大胆放手、适度参与、及时指导、巧妙调控,让学生在主动参与、自主合作中感受成功的喜悦。
    在新的教育理念下,课堂上需要学生自主合作学习,我也常常采用小组合作学习的方式,但是每次的效果都不是很好。为什么呢?
    我觉得每次我把布置好的任务让学生进行合作学习时,常常在教室里转来转去,觉得挺轻松,好像是在观察学生活动的情况,可实际看到了什么自己也说不清。那么,小组合作学习时,我们教师该做些什么呢?
    一、确定小组合作学习的内容,营造学习环境
    我觉得不是所有的内容都需要小组合作学习,选择学习内容中有价值的。这样才唤起学生对所学的知识兴趣,产生合作学习的需要。
    二、小组合作学习时,我们教师不是等待,不是观望,也不是干自己的其他事情,而是深入到小组讨论中,了解学生合作的效果,讨论的焦点,认知的进程等,从而灵活调整下一个教学环节。
    三、参与到小组合作活动中,帮助学生把握问题的研究方向,排除与问题无关的内容,给学生以支持。有一次,我把问题布置好后,整个教室沸腾起来,显得非常活跃,几分钟过去,问题得不到解决,说明多数人讨论停留在形式上。因此,我认为,教师对学生合作学习活动的监督与调节非常重要。
    四、教师作为一个友好的合作伙伴,同学生一起去交流研讨,用情感影响情感,用态度塑造态度。学生遇到困难需要帮助,教师及时点拨,架桥引路,促进合作有效进行。
    五、教师应及时对学生合作学习作出评价,培养学生合作学习的意识和能力。这样小组合作学习才能是有效的才能在新课程的课堂上真正发挥作用,而不是热热闹闹走过场。因此,教师必须参与学生一起讨论学习,切不可把小组合作讨论学习作为教师完成教学任务的摆设。
    合作学习是个体劳动和群体劳动的结合,体现了新课标的指导思想。能否灵活高效地运用它,还需要我们不断地实践、磨练、反思,再实践……。但愿“合作学习”走得更好!
编辑:张威
上一篇:没有了
下一篇:请将目光关注在教学细微处
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版