当前位置: 首页 > 典型案例 > 本溪县实验小学·金丹·教学论文《浅谈小学语文综合实践活动能力培养的立足点》

本溪县实验小学·金丹·教学论文《浅谈小学语文综合实践活动能力培养的立足点》

2017年04月06日 07:37:23 来源:本溪县实验小学原创 访问量:9 作者:金丹

 

语文综合实践活动是指在教师指导下,学生自主进行的综合性语文学习的活动,是在学生已有的学习经验基础上,将所学的知识与学生的自身生活和社会实际紧密相连。主要表现为:语文知识的运用、听说读写能力的全面发展、语文课与其他课的联系,书本学习与实践活动的结合。它突破了不仅书本、学科的界限,还将学习与实际生活相融合。通过学习方式的多样化的选择,实现学生与学生之间的主动交流、探讨、创新,从而促进学生生动的发展。

要全面提高学生的语文素养,只注重传授教材是远远不够的,还要开展形式多样层次鲜明的语文综合实践活动,才能为提高学生的语文素养开辟更具实效的道路。小学语文综合实践活动的设计既要考虑语文学科自身的知识体系的要求,又要考虑学生自身发展水平和社会认知水平以及现代社会大环境等多方面的因素。在此基础上把握好四个立足点,将会使语文综合实践活动朝正确、有序、有效地方向发展。

   一、立足语文学科,展现学科综合。

    语文综合实践活动的目标要将现代社会的综合性课题和学生关心的问题进行整合,将语文知识与实际生活经验、理论与实际、课内与课外、结合起来。每次活动教师都应将活动的目标加以综合,使得学生在生活实践中学习语文知识,并能够运用所学的语文知识综合来解决问题,从而促进学生知识、情感态度、价值观和谐发展。

    1、各知识模块学习目标的综合。语文课程包括识字与写字、阅读、口语交际、写作等模块。综合实践活动的学习目标可以将各个知识模块学习目标的加以综合。

    2、多学科学习目标的综合。综合实践的学习目标可以把个学科学习目标的加以综合来设定。生活中处处都有语文知识的学习和应用,可以将语文知识的学习与对社会现象的观察和对大自然的感受相结合,并能够将观察所得的感悟用简单的口语或图文等方式表达出来。

    3、多生活领域学习目标的综合。语文综合实践活动目标还可以与学生生活领域的学习目标综合。在活动中教师要将不同领域的学习内容与语文学习相结合,并在活动中实践,学生通过自己亲身参来感受语文知识在生活中的实用价值,从而指导学生在不同的环境、用不同的形式运用语文知识和语文技能。

   二、立足学龄学情,激发学生兴趣。

开展语文综合实践活动的价值并不是直接指向学习的结果和取得的成绩,而是更要注重学生在学习的过程中对于事物的不同感受。在学习内容的选择上要注意学龄以及学情的差异性,要激发学生的参与兴趣和认知兴趣。在学习内容的选择上既要做到新颖、有趣,又要在广度和深度上与学生已有的知识水平相适应。小学语文综合实践活动在内容上的选择既要考虑不同年龄层次学生的认知水平,又要对在能力、智力等方面有差异的学生,提出不同的要求,使每个学生都能根据自己的特长充分发挥潜力,形成自己特有的个性,逐渐提高。

如果说语文学习是个性化行为,那么综合性学习更为具有个体差异的学生提供了个性化学习广阔空间。每个人都有自己独特的学学习的方法和不同的学习内容,所以在同一个活动中,每一个人的体验和感悟也都是不一样的。让每个学生充分发挥自主权,尽可能根据自己的兴趣爱好去选题、活动、探究、创造。

   三、立足有效资源,突出实践能力。

    综合实践活动主要体现为语文知识的综合应用。因此,在活动过程中教师要充分开发利用各方面的学习资源,坚持在实践中强化、巩固学生学习的所学的知识与技能,从而不断提高语文的学习效果。

    1、.以“动”为主。教师要引导学生坚持“从做中学”,从实践中巩固新知,强化技能,让学生多亲自体验,通过亲历亲为来理解和巩固学习内容。

2、学用结合。教师应指导学生学以致用。在活动中将自己所学的知识有效的利用,并在此过程中巩固、提升获得更多的感悟与体验。

    3、对接生活。在活动内容的选择上要以学生的生活实际为主线,活动要来源于生活并应用于生活。只有与学生实际生活紧密相联,才可以使学生在实践的过程中获得新知识和技能。

    四、立足所得成果,进行综合评价。

综合实践活动不仅要重视学生参与活动的过程,更要重视对学生参与活动的评价,对学生在活动过程中的表现和收获作出相应评价。不同的学生有不同的探究方式,也有不同程度的收获。因此,不应该以同一的标准来衡量所有的学生,或仅仅根据学生的活动结果来进行评价,而应考察学生在综合实践活动中的付出与收获进行综合评价。对学生的活动价值、学生所获得的生活经验加以肯定,通过评价为学生营造良好的心理氛围,让学生享受到了学习的成就和快乐。

“认识来源于实践,实践深化知识”,在语文教学中,综合实践活动作为研究性的学习方式,渗透了新课改的理念,有利于在实践中培养小学生的学习调节能力、理解能力、搜集整理能力、分析归纳能力、想象能力、口语表达能力等。小学语文教学要努力探索实践,真正发挥综合实践活动课的作用,我相信,只要我们把握了教学过程中的立足点,不断开拓创新,一定会取得丰硕的成果。

 

 


编辑:王润明
上一篇:没有了
下一篇:草河城中心校·屈月·教案《7藏戏》
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版