当前位置: 首页 > 德育园地 > 用爱心浸润德育,用德育浸润童心

用爱心浸润德育,用德育浸润童心

2017年04月06日 08:05:34 来源:碱厂中心校转载 访问量:18
  德育是教育的一个重要组成部分,在人的全面发展中具有不可替代的作用。改革开放以来,我国中小学德育工作取得了可喜的成绩,促进了学生的健康成长。然而,在新的历史时期,由于社会环境的变化,学校德育也受到了极大影响。怎样适应新形势,进一步加强和改进中小学德育工作,使学生沿着正确的道路健康成长,既具有深远的意义,又是学校德育教育的一项紧迫任务。
  目前,区教育局所提出的“三有三讲”全员育人“德育导师”制可谓是新时代背景下的新思考和新尝试。我校一直以来认真贯彻区教育局的工作方针,以区教育局德育工作要求为依托,以构建和谐校园为主题开展德育导师工作。自开展工作以来,我也积极投身其中,与所任教班级中的一名学生产生一对一的德育师生关系,通过形式多样的德育活动,彼此在“德育”的路上都有了许多思考与感悟。我想,德育工作的过程,也是我们彼此学习和进步的过程。
  一、德育工作遭遇的困难
  通过一段时间的实践,我对目前小学德育工作也有了更深的感悟。首先,小学德育工作面临许多困难。我国中小学德育环境正发生着深刻的变化,我们在肯定社会环境主流作用的同时,也应看到其不良因素的影响。由于其影响,小学德育工作中,常常会面临一些困境,如:
  1、学校德育教育滞后于我国现代化建设的发展要求。
  改革开放二十多年的实践证明,我国的经济发展虽取得了举世瞩目的辉煌成就,但这一场深刻的革命,也必然引起人们生活方式、价值观念、是非标准的重大转变。市场经济活动的弱点所带来的消极影响反映到人们的思想意识上,就是更容易诱发自由主义、拜金主义、享乐主义和利己主义,这样的环境也在影响着青少年和儿童的观念,造成了一些孩子在日常生活中一切为自己打算,不关心他人,不关心集体,缺乏社会责任感,视奉献、学雷锋为傻事,不愿意参加社会公益活动等现象。
  在这样的环境下,如果学校、老师仍依照传统的方式进行德育教育,将“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”等德育要求照本宣科,没有很好地将社会大环境与学生实际情况相结合,就很难达到德育的预期效果。学校德育就很容易滞后于现代化建设,与现实脱节。
  2、学校德育教育与家庭教育严重分离。
  家庭是学生接触最早、受影响最深的教育环境。现在大多数家庭的孩子都是独生子女,一些家长对子女的教育不能与学校德育工作协调一致。一部分家长对子女百依百顺,娇生惯养,阻碍了学生的全面发展;一部分家长望子成龙心切,拔苗助长,出现了很多高分低能,学优品劣的学生;另一部分的特殊家庭,如残缺型家庭,家长对孩子的关心不够,放纵其自由,任其发展等。如学校和老师没有处理好这些来自家庭教育的不协调因素,学校德育与家庭教育就会逐渐分离,德育工作寸步难行。
  因此,面对学校德育工作遇到的诸多困境,德育导师们对孩子们的德育工作一定要着眼目前纵观未来,牢牢把握时代的脉搏,根据社会环境的变化、孩子们的心理变化去研究德育内容、方法和途径。这样,才能把德育工作做到位,发挥其作用。目前,我校结合区教育局所提出的“三有三讲”全员育人“德育导师制度”,德育工作正开展地有声有色。各位教师也努力地在做“知心”德育导师,育“三有三讲”新人的过程中,开拓新思维,运用新方法,在德育困境中看到了新希望。我同样也在自己的德育工作中不断总结和反思,看到了德育的新机。
  二、德育工作面临的新机
  我们总爱教育孩子“办法总比困难多”,面对德育工作遭遇的困难,我们也应定下心来,制定具体的解决办法。在我的实践过程中,我认为以下一些方法是可以尝试的。
  1、上好德育的第一课
  我们应充分利用第一次接触学生的机会,上好德育的第一课。由于学校实行的是一对一的全员育人导师制,我有幸成为了所任教班级中一名学生的德育导师,我的受导学生是四年级的一位男孩子。选定学生后,我便开始计划如何进行与他的第一次“亲密接触”。在单独接触前,我有意识地对他进行了观察。我发现他回答问题并不是很积极,但课后,无论是与同学相处还是在对待个人兴趣爱好上,他都表现活跃。有了这样的发现后,面对他上课不爱举手的问题,我就选择了适应难度的问题点名让他回答。几次下来,他都能回答正确,并从那以后举手的次数有所增多。我想时机已到,便在一节课后,把他叫到了办公室,进行了第一次面谈。
  第一次把他单独叫到办公室,我向他介绍了我自己,我是他本学期一对一的德育导师。见他有些许不解和紧张,我便微笑着解释到:“现在我是你的德育导师,也就是你的老师朋友,你可以把开心的事情分享给我,也可以把遇到的困难告诉我,我想和你一起想办法。今后我们要多聊天,我想帮助你做得更好,变得更优秀,你说好吗?”他听后,有所放松,但似乎有点不敢相信,问道:“老师,你说的是真的吗?”看到他天真的眼神,我顺势回答:“当然是真的!我说话算话,我们现在是朋友了,但彼此还不够了解,我们现在就来分享一下彼此的兴趣爱好好吗?”也许是他看到了我的真诚,听到这里,他终于开始一点一点地告诉我自己的爱好。于是,我们之间的话匣子打开了。经过第一次面谈,我明显感觉他与我亲近了不少,上课举手的次数增多了,下课有时还会围到我身边问些问题。我知道,“德育的第一课”,我上好了。
  由此可见,教师要想更好地教育学生,首先要亲近学生,而与学生的第一次接触,在学生心中留下一个好印象也尤为重要。正所谓好的开始是成功的一半,我很注重“德育的第一课”,在“第一课”中我转变角色意识,从“真理权威”、道德的“法官”中走出来,把自己当作一名倾听者、求知者、对话者。只有让他看到我的真诚,我才能迈出“德育”的第一步。
  2、信任与严格要求结合
  在第一次面谈后,我与他之间建立了初步的信任,但尊重信任不是姑息迁就,也不是放任自流。信任一定要与严格要求相结合。我相信我所受导的学生,他有很多优点可以发扬,他有很大潜力还未开发,他需要更多更正确的引导,帮助他养成更规范的行为习惯。于是,我诚心地根据他的情况为他制定了德育目标,任务明确,逐步深入。而且每个德育目标都需要他通过努力达到,只要持之以恒,坚持不懈,他便能体味到成功的喜悦。
  社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则,作为新时代的小学生,也应严格按照准则发展自己。这需要家长和教师们的共同引导。作为德育导师,更应付出努力,将核心价值渗透在每一个教育目标和教育活动中。
  经过多次的谈话及与其父母交流,我了解到,我所受导的学生,家庭环境较好,父母较宠爱,他的要求家人会尽量满足。这使他形成了以自我为中心的性格,对于他人的需求不一定能够理解和满足。在课上,他会忽视课堂规范,按照自己的意愿与同学交流,不能很好地集中注意力。在课后,他会关注自己的爱好,与有相同爱好的同学较为亲近,却对其他的人和事漠不关心。根据他的情况,在这个学期中,我为他制定的德育目标有:(1)对待学习:好候课、好倾听、好回答。(2)对待同学和老师:好礼貌、好友善、好帮助。(3)对待家人:好理解、好孝顺、好关心。与此对应的德育形式有:面谈、家校通、电话交流、家访等。除此之外,我也注重在课堂上抓住一切机会对他及所有的学生讲述德育故事,通过情感的渲染提高学生的意识,通过丰富多彩的活动培养学生的合作互助精神。让爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的精神渗透到教育中。
  3、关心学生的心理需求
  小学四年级的学生接受的科目较多,兴趣广泛,但不一定对每个学习任务都有自觉性。我认为纠正错误的认识,改正不良的习惯是很重要的,如果他们对每个学习任务都能用心地、规范地去完成,得到较好的反馈,那他们的学习信心和兴趣就能提高,这有利于他们在学习甚至是生活上的可持续性发展。
  在整个教育过程中,注重关心他的心理需求,满足他积极向上的要求和欲望,这为他后来的意外转变打下了心理基础。我以平等的心态,朋友的身份,积极地与他沟通。对于他的优点,我及时赞赏,激发动力。美国着名心理学家詹姆斯说过:“人性中最深切的本质就是被人赏识的渴望。”因此,在课堂上,我选择适当难度的问题让他回答,对于他每一个小小的进步,我都及时给予表扬,让他感到学习上的成就感。在课后,我关注他的兴趣,鼓励他把对兴趣社团的热情迁移到攻克学习的困难上。而对于他的不足和缺点,我也没有直截了当的指出,而是采取“旁敲侧击”的方式。例如,他爱玩游戏一事,我并未直接批评,而是抱着宽容的心态,劝导他注意课后玩乐的时间、方式、内容,用其所长,避其所短。这一点通过之后与他父母的电话交流,我得知他确有所进步。与此同时,我通过与他及家长的交流中,一方面劝导他理解和关心父母,一方面帮助其家长树立正确的教育观,改进方法,使学校教育和家庭教育相协调。
  德育是一个长期的过程,也是一个充满挑战和惊喜的过程。对于每一次德育过程,我都通过学校的“德育导师”网络平台完整记录,每一个点滴,都将汇成我与孩子之间的美好回忆,也汇成我与他共同的成长轨迹。在今后的德育过程中,我将继续做他真诚的朋友,像对待荷叶上的露珠一样小心翼翼地呵护他,以自己的爱心,拨动他心灵的琴弦。我相信,只有对学生付出浓浓的爱,才能赢得学生深深的情。我也将永远记得,我是一名德育导师,应用丰富的知识,崇高的品德,良好的修养来塑造自己,用爱心浸润德育,用德育浸润童心。
编辑:王忠中
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版