当前位置: 首页 > 科研活动 > 碱厂中心校·王爱丽·教育论文《运用信息技术提高农村小学生学习英语兴趣的研究》

碱厂中心校·王爱丽·教育论文《运用信息技术提高农村小学生学习英语兴趣的研究》

2017年04月05日 08:16:06 来源:碱厂中心校原创 访问量:27 作者:王爱丽

    摘 要:义务教育阶段学习英语能够为学生未来参与知识创新和科技创新储备能力,也能为他们未来更好地适应世界的多极化、经济的全球化、社会的信息化奠定基础,为终身学习奠定基础。

    英语学习对农村学生有一定的困难,比如对英语学习有陌生感,对语序不适应,对单词记忆感觉到枯燥,对英语发音不习惯,对语言背后的文化不理解等,再加上随着年级的增高,学习内容的加大,学生们觉得有负担,更减少了对英语学习的兴趣,也就不存在有孜孜以求的学习态势。

    关 键 词信息技术 农村小学英语 兴趣

    随着现代科学技术的迅猛发展和新课改的不断深化,用信息技术整合教学已成为现代教育的重要手段和关键途径,信息技术在教育领域的应用使传统的单一样式的教学模式变得丰富多彩,更能吸引学生,充分调动学生的学习兴趣。

义务教育阶段学习英语能够为学生未来参与知识创新和科技创新储备能力,也能为他们未来更好地适应世界的多极化、经济的全球化、社会的信息化奠定基础,为终身学习奠定基础。

英语学习对农村学生有一定的困难,比如对英语学习有陌生感,对语序不适应,对单词记忆感觉到枯燥,对英语发音不习惯,对语言背后的文化不理解等,再加上随着年级的增高,学习内容的加大,学生们觉得有负担,更减少了对英语学习的兴趣,也就不存在有孜孜以求的学习态势。

    兴趣作为非智力因素的重要方面,对教学活动起着调节作用,对完成学习任务起着推动作用,对能力的培养和智力的开发起着制约作用。学生的学习兴趣是要靠我们在教育教学过程中去引导、启动和发展起来的。

    而现代教育技术有刺激感官的作用,运用媒体,充分利用多种感官实现多渠道信息的传递,加强学生对知识认知的透明度,从而提高学生对知识的吸收和消化。心理学家皮亚杰说:“一切有成效的活动须以某种兴趣作为先决条件。”兴趣是人对客观事物的一种积极的认识倾向,是一种复杂的个性品质,它推动学生去探索新的知识、挖掘新的潜能。小学生天真、稚气, 好奇心强,  喜爱艳丽、动态的景物。在教学新知识时, 教师应根据教学内容, 选用适当课件, 配以教师得当的体态、语言,激发学习兴趣。

    英语教学是一个没有真实语言环境的学习,这给教师的教和学生的学造成很大困难,通过课题研究,借助信息技术,找到解决创设语境、单词教学、单词记忆、语序及语法、语篇教学等小学英语教学中的存在的问题,让学生对英语学习感兴趣,产生学习的原动力,乐学、善学、最后会学、学会,形成英语学习素养,奠定良好的英语学习基础。

    首先,从教学本身出发,教师在备课过程中不仅要钻研教材,更要重视对学生的了解,教师要对所教学生的实际状况进行深入的调查研究,对学生的特点要了如指掌,从而使教材的处理和教法的选择更加符合学生的实际。

    其次,把信息技术应用到课堂上,化抽象为具体,有效解决教学重点难点问题。创设形象生动的直观情境、丰富的教学形式、提高人体,特别是眼、耳、脑的学习功能,增加学习效率、课堂教学师生的双边活动,借助媒体提高信息传递的有效性、尽可能调动学生的各种感官,多渠道获取信息,并且相应地多渠道反馈信息、注意力的稳定程度和对象本身的特点有关, 如果注意对象新颖、丰富而又富于变化, 注意力和兴趣就比较稳定和持久。

    1、运用信息技术提高学生英语学习的基本技能

    2、运用信息技术创设英语学习氛围

    多媒体计算机具有大容量、多信息、趣味性强以及集文字、声音、图像为一体的特殊功能,并在课前激趣环节充分发挥着独特作用。

    3、运用信息技术提高教学效率

    利用图文并茂的多媒体信息技术创设学习情境,呈现教学内容可以刺激学生的各种感官,激发他们的学习兴趣,改变了过去那种呆板、单一的教学模式,使学生处于轻松、愉快的学习状态,大胆开口说英语。

    4、运用信息技术促进互动、合作、交流

    利用信息技术的交互功能,提高学生的参与度,通过课件的设计,让学生主动参与,促进师生、生生互动及交流,通过调动学生积极参与来提高他们的积极性和学习兴趣。

    5、运用信息技术培养学生的英语表达能力和交际能力

    借助信息技术手段,我们能在课堂上模拟现实生活的情景,不仅缩短了教学和现实的距离,给学生提供使用英语交际的机会,而且满足了他们好奇、好动的心理,学生触景生情,激发起表达的欲望。

    6、运用信息技术培养学习策略

    计算机的明显特点就是交互性强。通过人机交互界面,学生根据自己的能力、兴趣选择适合自己的学习内容。在小学阶段的英语教学中,学生独立学习的能力还不强,需要有人及时引导和帮助,而按照传统的教学方法,一个教师是无论如何也不能满足所有学生的要求的。

    7、运用信息技术拓展学生的视野

    通过利用计算机、投影机、大屏幕,引导学生展开研究性、探索性的学习。这样既减轻了老师和学生的负担,也提高了教学质量。小学阶段英语课程的目的,是激发学生学习英语的兴趣,培养他们英语学习的积极态度,使他们建立初步的学习英语的自信心,让孩子们喜欢学、学会学;让他们在“玩中学,学中玩”学会用英语进行简单的交际活动,培养学生一定的语感和良好的语音、语调基础。

    我坚信在小学英语教学中运用信息技术手段可以创设英语学习氛围,激发学生学习兴趣;可以高效准确地呈现教学内容,提高课堂教学效率;可以真正体现学生的认知主体地位,培养学生的交际能力及与同伴合作学习的能力。


编辑:王忠中
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版