当前位置: 首页 > 德育园地 > 请你不要吝惜你的爱心

请你不要吝惜你的爱心

2017年04月06日 08:42:44 来源:职教中心转载 访问量:18
    我们都知道高中阶段是基础教育的最后一个阶段,在这个特殊的时期,中学生的问题还是比较多的。这些问题来自各个方面,这些半大不大的孩子是否能够应付呢,我们不得而知。 
 我向来认为女孩子是比较脆弱的,而且都是高中生了,男生应该是比较坚强的,所以我对女生要关心一些,对男生则要忽视了一些。可我发觉我错了。 
  班上有一位男同学,成绩不是很理想,作业老是拖拉。在这学期的家长会上,他的母亲找到我,说要和我谈谈。我当时很诧异,因为我不是班主任,一般家长很少会指名要和一位任课教师谈的。她告诉我,因为一些原因这个孩子在家里是被宠坏了的,而且这个孩子有一个特点就是吃软不吃硬。她还告诉我,孩子在家里经常会跟家人讲语文老师怎么说。她说这孩子有一个坏习惯,就是在做作业时一定要听随身听。她希望我能帮助她的孩子改掉学习上的坏习惯。当晚,我认真回忆了这个孩子平常的一些表现,确实是我忽视了他。 
  其实,我早就应该发现的。记的有一次,这个男同学突然对我说:“华老师,我们要一个星期不见面了。”我当时很诧异,经过他的解释,我明白了:这个学生因为一些特殊原因要到别的学校去一个星期。我当即表示我会去看他的。他当时没有说什么,当我真的去看他时,他表现得很高兴。据他母亲说,那几天他因为换了一个环境,心情不好,可当我真的去看他时,他觉的很开心,因为我没有食言,他认为老师还是记得他的。 
  还有一次,他举着他的手对我说:“华老师,我今天迟到了。”我当时很奇怪,迟到和手有什么关系呢?我仔细一看,他的手受伤了。我问他:“要不要紧啊?路上慢一点,迟一点没关系的,安全第一啊。”他笑了笑,说:“没事的。可是迟到了要挨骂的啊!”经过了解情况,我知道那天早上,他起晚了,一路上是急匆匆的,在快要到学校时和一辆摩托车相撞,受了一些皮肉伤,还好人没事。这孩子只是从小被惯坏了,心眼其实挺好的,只是还不怎么懂事啊! 
  经过和他母亲的交谈,我觉的他是个性格开朗、喜爱音乐和体育运动、有些懒散、被长辈宠坏了学生。我具体分析了他的情况后,和他的母亲达成协议,共同帮助他。家长的心和教师的心如果能够真正紧密相联,并且能够和孩子好好沟通的话,我想有些工作开展起来也就会比较顺利了。 
  于是在平时我就会经常留意他的一些动向。我知道他比较喜欢音乐,而且歌唱得不错。在一次话题讨论的课上,我特地把他叫上讲台,让他给同学们露了一手。课后,我借机找他谈话,先对他的歌声表示肯定,然后问他是否特喜欢音乐。他其实是个很老实的学生,他告诉我其实自己也知道这个习惯不好,就是管不住自己。我告诉他,爱好音乐本身并不是坏事,只是要注意时间和场合。学要好好的学,玩也要痛痛快快的玩。作为一个高中生要有一定的自控能力。 
  在学习上,他也有拖拉的毛病。我知道他的脾气,所以很少和他来硬的,一般都是好好跟他讲,但有时也不免要发火。他毕竟还只是个孩子,总是不那么懂事。老有一些小错误冒出来。但我发觉,付出还是有回报的,这个学生从总体上来讲还是在不断进步的。 
  我们一般都认为高中阶段的学生已经是大人了,所以一般对他们的学习比较关心,很少去关心他们的内心世界。其实我觉的也未必,就我所任教的刚从初中升上来的高一年级的两个班的学生来说,我觉的他们的心灵还是比较脆弱的。
编辑:谢志园
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版