当前位置: 首页 > 校长论坛 > “如影随形”,体验成长 ——辽宁省“教育部—中国移动中小 学校长”影子培训心得体会

“如影随形”,体验成长 ——辽宁省“教育部—中国移动中小 学校长”影子培训心得体会

2016年12月15日 11:27:50 来源:实验小学原创 访问量:400 作者:王本友

2016109,辽宁教育行政学院,一百余名中小学校长汇聚在沈阳,参加了为期10天的2016年辽宁影子校长培训。我有幸作为其中一员,和各位同仁们一起,与基地学校朝夕相处,学到了先进的办学理念和管理经验,也收获了珍贵的友谊,感悟到了知识的魅力和成长的快乐。

一、初识培训

1010,干训中心举行了简单隆重的开学典礼,从领导热情洋溢的讲话中,让我们明确了培训的重大意义,更让我们充满了对培训的期待。

通过第一天的培训,让我对“影子培训”有了初步的了解。所谓“影子培训”就是让学员在基地学校进行跟班学习,做基地学校校长的影子,做到“如影随形”,对基地学校进行全方位的学习和了解,从而从中有所收获。但是要做到这一点却并不容易,因为培训时间短,基地学校尤其是校长每天非常忙,学校工作又涉及到方方面面,不可能深入了解学校的各个方面,只能做到全面兼顾,重点突出。

二、如影随形

我在沈阳市皇姑区珠江五校总共学习了五天,根据珠江五校的安排,每天一个专题讲座和互动交流,然后就是实地观摩。五天里,我们对五校的领导班子建设和校园管理、德育及校园文化建设、课程改革和设置、教学管理和教研活动的开展、后勤及食宿管理等进行了学习和了解。其中影响比较深刻的包括以下几个方面:

(一)魅力五校——团结进取的领导班子。在珠江五校学习期间,五校以佟宁芳校长为首的领导班子给我留下了深刻的印象。每一个人虽然分工各有不同,但围绕着一个五校发展这一共同理想而为之耕耘不辍,谈起学校发展和各自的工作都有清晰的思路、明确的目标和完善的措施。所以和他们在一起进行交流,不单单收获着知识,也是在品读他们的人格魅力,五校因他们而呈现出无穷的魅力。

(二)文化五校——厚重鲜明的历史文化。五校将历史和现代有机融合,给我们营造出了特色鲜明的学校历史文化。五校提出“文化强校”的理念绝不是一个空洞的口号,不管是校长从人文管理的高度阐述学校管理理念,还是副校长阐述“立德树人”的校园文化设计,都让我们真切地感受到了五校人对学校历史的尊重和对校园文化的深思熟虑。看到五校陈列的许许多多的奖状、奖杯、锦旗,让我们感受到了五校的辉煌。五校的校园干净整洁,绿树红花点缀其中,从一点一滴中能够看出“为社会提供最优化的教育服务”的办学宗旨渗透到了五校人的一言一行中。所以五校的师生,言谈举止间有股子淡定和从容,有一种独特的气质。可以说五校的校园体现的是现代和文明。

(三)育人五校——硕果累累的育人成果。五校德育工作既注重整体规划,又着眼于精细化管理。既注重德育创新,又着眼于学生行为习惯养成。既注重班级管理考核,又关注班主任成长。另外,五校的课间才艺展示和五校的合唱团可以说让人眼前一亮,学校为学生们创造了很好的展示平台,在这样的环境中,孩子们怎能不自信、不快乐。合唱团孩子们的天籁之声让每个人都心旷神怡。从合唱团的展示和获得的成绩中,我们能够看出,学校对学生的艺术教育是持久的长期的不间断的,非常让人佩服。

(四)课改五校——异彩纷呈的课堂教学。五校积极适应新课程改革的趋势和潮流,将传统教学模式和新课改理念进行了有机融合。在五校我们总共听了4节课,每一节课都充满了机智和情感,让人听得轻松,学的快乐。还有备课组充满友好、平等、争鸣的教研活动,教研室开发的丰富多样的校本课程,都让我们感受到了新课改给五校教学教研工作带来的改革的气息和新鲜的变化。

三、感悟成长

十天的培训,感触感悟良多,收获也很多。

(一)作为一个好校长,必须具有先进的办学思想、理念、思路,树立长远的办学目标,办出自己的特色。一个好校长就是一所好学校,有什么样的校长就有什么样的学校,这话一点不假。到珠江五校,通过对学校的了解,与佟校长的交流,珠江五校的发展历程和今天所取得的成绩,深深感悟到校长对学校发展的重要性。今天的珠江五校,形成了自己独特的办学思想、办学理念、办学思路、办学目标、办学特色。这无不与一个好校长有着直接的关系。在与佟校长的交流中,对于学校发展与管理上,使我有了新的感悟和思考。校长要结合本校的实际,挖掘当地资源、特色,确立长远的办学目标,办出自己的特色。                            

(二)校长必须关注教育教学,要深入到课堂教学中。学校必须以教学为中心,这是学校办学的主旨。不关心教学的校长,绝对不是一个好校长。校长要从繁忙的日常琐事中走出来,挤时间走进课堂,关注教师的教学。如今很多学校工作繁重,校长没时间深入课堂,真正没有多少时间去关注教学,佟校长给我们的方法是:校长的时间是挤出来的。

(三)注重教师的发展,管理重过程轻结果。每一个教师都是需求发展和上进的,关键是校长如何从思想上和专业化上去引领。人是高级动物,是文明的创造者,是向上的,其实每个人内心都希望自己比别人好,这是人区别于其他动物的本能。教师都希望做一个优秀教师,只不过不知怎么去做,作为校长要从思想和专业化上去引领、指导,采取“请进来,关出去”的方式,促进教师发展,教师发展了,就能提高教育教学质量,学校才会有发展。                                                                 

学校要重视对过程的管理,如教学管理上,要提倡有效教学,严格按照新课标上好每一节 课,向40分钟要质量。高度重视过程,一定会有好的结果。                                               

(四)教师要爱岗敬业,有奉献精神,要有扎实的教学基本功。要打造一支爱岗敬业的教师队伍,首先要增强教师的紧迫感和危机意识,让教师认识到自己的差距,“逼”着教师不断学习;其次要为爱岗敬业的教师提供宽松的工作环境,让教师在学校的各项工作中没有压抑,心情舒畅,身心愉悦;还要善于从教师队伍中发现人才,通过开展各种活动为教师专业成长搭建平台;要不断改进和完善教师现有的绩效工资分配方案,最大限度地调动教师的工作积极性。

 (五)特色教育是一所学校办学的亮点。在大力提倡素质教育的今天,学校充分挖掘、发现学生的潜力,重视对学生的特长教育。学校要开展各类丰富多彩的活动,让学生在活动中充分展示自我,把学生的特长充分展现出来。校园内走廊、过道、教室里到处悬挂学生的书画作品,既美化校园,提升校园文化,又为学生提供展示特长的舞台。要使学校有亮点,作为校长,要结合当地学校实际,充分挖掘、发现,把握内容,定位特色教育。                                              

(六)注重学生日常养成教育,教育面向学生的未来。其实学生的思想行为、养成教育,学校起着决定性的作用。学生的许多行为习惯的养成,要靠学校的教育去规范。学校注重对学生的日常养成教育,养成良好的的思想行为习惯,会使学生受益终身。作为校长,有责任做好学生日常行为规范的养成教育,为学生一生发展奠基。                              

在这次学习中,一些想法被验证,一些思考被升华。在收获中,最为珍贵的是,对我校的“阳光教育”之路更加有了坚定的信心和新的思路。通过学习,我校“阳光教育”的三大使命在我心中慢慢的呈现、变得坚定:第一,以真修德;第二,以善笃行;第三,以美启智。真,是客观的真实的存在,是事物的本来面目,是真性、真知、真谛、真理的客观呈现。而德是立身之本,是 “方向盘”、是“导航仪”。“善”就是心底仁爱,品质醇厚。它是人性中的最基本的品格。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。“行”就是行知合一、自觉主动的践履。以善笃行就是要在每个人心中种下善的种子,向善而为,身体力行,学以致用。“美”是人性中最高位的追求,是人性里真与善的客体反映,引导师生走进生活、走进教材、走进自然,发现美、展现美、传递美、创造美,享受美。阳光学校就是要开启智慧的法门,以真善美启心、以心启智。总之,阳光学校就是要让生活在这所学校的师生有着幸福的样子,即做人要求真、做事要求善、人生求美。作为校长,我的职责和使命就是要帮助和引领学生进入真善美的境界,走上幸福的人生之路。感谢影子培训,愿我们在成长的道路上铺满阳光,一片光明!

编辑:王晓丹
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版