当前位置: 首页 > 教育新理念 > 教育别人就是教育自己

教育别人就是教育自己

2017年04月05日 08:06:09 来源:草河城中心校转载 访问量:36
    1、教育就是生长;
    2、变“被动教”为孩子的“主动学”,是当前教育走出困境的唯一通途。
    3、仅仅尊重人的基本权利是不够的,还要高度尊重人的生命发展规律,这是一切教育的逻辑起点。人的生命发展规律中有一个规律居于核心地位的,那就是人的主动性。这是一种人性,包括独立性、自主性、创造性。
    4、教育者唯一要做的事情就是无条件的保护甚至捍卫孩子的主动性,而不是控制它。
    5、激发孩子的主动性呈现为这样的教育过程:当孩子隐约感觉到了发展可能,这种体验叫美感。一位教育者就是能不断提供给孩子这些美感,也就是不断展示给孩子发展的各种可能性,这时,孩子的内心就会油然而生发出实现那些可能性的冲动和激情,就开始了自主学习的旅程。
    6、当孩子的学习能满足自己的好奇,能收获美感和满足感,不用别人催促和监督,这种学习才是最有效的。
    7、分解目标与降低难度是激发兴趣的不二法门。
    8、在孩子的学习问题上,失败不是成功之母,成功才是成功之母,反复成功培养天才,反复失败培养庸才。
    9、学习的本质是快乐的,深入挖掘孩子学习的持久快感。
    10、每个孩子都是充满想象力的天才。还未经文明熏染和污染的孩子,其思维模式还没有被纳入到社会公认的体系中,他们天马行空,稀奇古怪的想法其实正是可贵的想象力的火花。
    11、这是一个禁忌相继崩溃的时代,没人拦着你,你的禁忌越多,你的成就就越少,人只应有一种禁忌-法律,除此之外,越肆无忌惮越好。
    12、光明正大搞应试,旗帜鲜明抓素质。
    13、教育就是以心灵感应心灵的过程。在教育过程中,如果我们过于依赖大脑、依赖心理学技术、依赖知识的传递,就会使我们的心灵失去了感知、感觉和感应的能力。事实上,感受身边的每一个人、每一个件事物,才能让生命生动而自由起来。
    14、孩子的反叛往往由于教育者说话太多。修炼自己的教育状态,实现闭着嘴说话,才能赢得孩子的尊敬。

编辑:左丙仁
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版