当前位置: 首页 > 教育新理念 > 转变学生学习方式的一些认识

转变学生学习方式的一些认识

2017年04月05日 08:42:34 来源:职教中心转载 访问量:33
    新课改的首要目标是关注人的发展,关注人是新课程的核心理念。要求教师教学要面向每一位学生,尊重学生,关心学生,了解学生;关注学生的情绪和情感体验;改变学生的学习方式,提倡自主、合作、探究的学习方式。
  所谓“自主、合作、探究”学习方式,是指学生在教师的启发和帮助下,以学生为主体,充分发挥个体学习、小组学习、全班学习的作用,培养学生主动探究、团结协作、勇于创新的精神。把教育活动看作是师生进行一种培养能力与情感体验的交往、沟通,把教学过程看作是一个动态发展着的教与学相互统一的交互影响和交互活动过程,在这个过程中,通过优化“学习方式”,即通过调节师生关系及其相互作用,形成和谐的生生互动、师生互动、学生个体与教学中介的互动,强化人与环境的交互影响,以产生教学共振,提高课堂教学效果。    
  新的学习方式包括:自主学习,合作学习,探究性学习,新课程强调,学生是学习的主体,倡导学生参与确定学习目标,学习进度和评价目标,在学习中积极思考,在解决问题中学习。为实现互动式、交流式的合作学习,新课程为不同层次的学生提供了参与学习,体验成功的机会,在合作学习中有明确的责任分工,促进学生之间能有效地沟通,在探究性学习中,通过设置问题情境,让学生独立自主地发现问题,通过实验、操作、调查、信息搜集与处理,表达与交流等活动,经历探究过程获得知识与能力,掌握解决问题的方法,获得情感体验。
  因此教学过程是师生交往,共同发展的互动过程,教师要改变教学方法,在教学过程中通过讨论、研究、实验等多种教学组织形式,引导学生积极主动地学习,使学习成为在教师引导下主动地、富有个性的过程,教师应创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生学习的积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都得到充分发展。
  一、课程实施中学生学习方式的现状
  1、学生学习方式的可喜变化
  新课程改革以来,学生在学习方式、学习态度、情感与兴趣上有了很大改观。我们认为学生解决实际问题的能力提高了,学生的学习态度有所改进,学生的学习方式有所改进,学生更加喜欢学习了。他们可以独立自主地发现问题,研究问题、掌握解决问题的方法,获得情感体验,具有批判意识和怀疑精神。能够在学习中积极思考,在解决问题中学习。学生的学习方式发生了很大的转变,学会了评价,课堂气氛较活跃。新课程和新教材与学生生活的贴近,与社会实际的紧密联系,为教师的教学方式的转变,学生的学习方式的转变和学习兴趣的提高提供了契机。新课程使学生卸下沉重的书包,卸下来自教师与父母的压力,感受到了一种从未有过的学习自由和乐趣。
  2、学习方式转变中存在的问题
  我们看到了学生在学习方式上发生的变化,但由于课程推进中各种各样因素的影响,学生学习方式转变中仍然存在一定的问题。
  首先,课堂教学过程中,教师转变学生学习方式的教学方式流于形式。一些教师在课堂上运用或鼓励学生采纳新的学习方式,从整体上看合乎教学方式或学习方式的要求,实质上却与课程改革所要求的教学质量相差较大,有的甚至没有效果。在教学中,有些教师引导下的课堂教学气氛表面上十分热烈,但当一堂课结束后,学生到底学了什么,教师又给学生哪些知识,完成了哪些目标,学习效果究竟如何,却很难评估,教师往往也不知道。
  其次,教师在教学中过于重视新的学习方式,忽视或抛弃传统的接受学习方式。新课程改革的目的之一是转变学生过于接受的学习方式。在这里,我们应该注意的是,新课程并不是单纯地否定或抛弃传统的接受学习方式,而是强调“过于接受”,这就是说,我们不全盘否定传统的接受学习方式。
  再次,课堂过于吵闹,教师缺乏课堂调控的技巧。在新课程实施中,教师往往一宣布讨论或探究开始,学生便开始大声讨论。在课堂上,你根本听不到学生在说些什么,说的内容与学习有关还是无关,讨论一段时间以后,教师再问几个问题,就算结束。有的往往一节课都在讨论,学生都在说,课堂上乱哄哄的,处于一种无序的状态。
  最后,教师不明确自己在学习方式转换中的角色。新课程实施后,现代的学习方式被应用于课堂教学,但在课堂教学中却存在这样的问题:课堂教学方式发生变化后,有些教师对自己的角色困惑。特别是在探究学习、合作学习中,教师布置完任务,学生开始讨论,有些教师往往在讲台一站,似乎学生的讨论或合作学习与自己无关,结果使学生的学习缺乏有力的指导。这在某种程度上影响了教学质量。
  二、课程实施中学习方式存在的问题的原因及对策
  课程实施中学习方式上存在的一些问题,造成这些问题的原因是复杂的,但主要可以归结为以下几点:
  1、教师对新课改的理解不深入
  教师对课程改革基本理念的理解是课程得以实施的一个重要因素,这种理解往往通过教师课堂教学中的行为表现出来。课堂教学中学习方式流于形式,往往是教师对课程改革学习方式的变革理解不深入所致。学习方式的变革绝对不是表面上的,它也不是把原来的有利于学生的学习方式转变为教学方式拿来就能发挥应有的作用。此外,如何对待传统的学习方式与现代学习方式的关系问题,也与教师对课程的理解有关。对待传统的学习方式我们要采取辩证的观点。接受学习运用得好,如教师擅长讲授,也可以主动地向学生传递知识;运用不好,授课会很沉闷让人昏昏欲睡。探究式学习能启发学生的思维,但运用得不好,也可能使课堂讨论变得杂乱无章,离题万里。因此,不能在主观上认为接受学习是落后的,探究学习是先进的。
  2、教师缺乏课堂调控的技能和技巧
  以往的课堂教学,教师是课堂教学的权威,主要任务是传递知识,学生只要完成教师教授的知识,学习过程也就终结了。因此,对教师调控课堂的技能和技巧要求相对比较低。而新课程要求的课堂教学与以往不同,在新课程中,由于学生学习的主体性得到发挥,学生成为学习的主人,课堂教学方式也发生了相应的变化,对教师的课堂调控的技能和技巧的要求会更高。这样,教师自身课堂调控技巧偏低与新课程要求之间的矛盾,必然会在课堂教学中反映出来。
  3、教师对自己在学习方式中的角色定位困惑
  以往的教师是课堂的主导者,是课堂教学的权威,对课堂教学拥有“绝对”的权利。而在新课程中,教师的角色发生了变化,特别是在课堂教学中,教师由原来的权威转为指导者和参与者。一些教师往往不适应这种转换,因此,在学生学习方式的转换中无所适从。
  4、课堂教学缺乏有效的评价标准
  课程改革对大多数学校和教师来说是一个新生事物,特别是对课堂教学中教师的教学方式和学生的学习方式的效果的评价,尚处于一种探索的阶段。由于缺乏有效的评价,一些教师往往从表面上看待教学方式中学习方式,如有的教师认为只要有讨论、有探究、有合作就一定能转变学生的学习方式,就一定能取得预期的学习效果。因此,导致教师在课堂教学中很少深入研究学习方式的实质,只追求一些表面的东西。
  针对上述问题,我们认为应该从以下几个方面着手解决:第一,提高教师的素质。提高教师对学习方式的理解和运用;提高教师自身的能力;加强教师培训,完成教师角色的转换。这种教师素质的提高,一方面要使教师多学习理论知识,另一方面就是参加相关部门的培训,特别是校本培训,第二,制定有效的学习方式的评价标准。
  学生学习方式的转变是一个长期的过程,在课程实施中,只有努力,才能真正使学生转变学习方式,完成课程改革的目标。所以如果我们切实贯彻新课程标准的要求,实现学习方式的多样化,进行自主、合作,探究式的学习,就一定能调动学生的学习兴趣,培养学生的创新精神和实践能力。
编辑:谢志园
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版