当前位置: 首页 > 课程整合 > 追求课堂教学“大道至简”理想境界

追求课堂教学“大道至简”理想境界

2017年04月05日 15:05:50 来源:本溪县二中转载 访问量:21
  曾看见过这样的一则“奇谈怪论”:“21世纪,最困难也是最有价值的事是让教师闭上他的嘴!”细细一琢磨,从某种意义上说,这个“怪论”并非危言耸听,还颇有见地。

  也曾看过李仰臣在《中国教育报》上说过的一段话:“教学改革本来就是一种“打枝”之举,删繁就简、化难为易、减轻重负、少枝多果才是教改的归宿。我们完全没有必要去人为地制造教学法的“森林”,让自己钻进去走不出来。”

  是啊,我们提倡教师把课讲得简单一些,就是要求教师在备课环节上狠下功夫:一是教学目标要简约;二是教学内容要简要。三是教学过程要简洁;教学方式要简炼;作业练习要简化。也就是把“书”读厚;而当走上课堂时,要把课讲得简单一些,就是做到厚积薄发,把课讲“薄”。把课讲“薄”,是一种高超的艺术,它不是把课堂教学简单化了,而是把教学艺术化、高效化了。

  其实,“让教师闭上他的嘴”,并不等于教师在课堂上不要讲解,一些必要的点拨、指导也是应该的、理直气壮的。但要讲在学生混沌时、茫然时。课改十年来,蓦然回首语文课堂教学改革,那就是提倡课堂教学要“简单”“明了”,太多的讲解反而让学生“云深不知处”。简单并不等于简而不精,单而不丰。简单其实就是精练。

  然而,这种简约而不简单的课堂,确实需要一种高超的艺术。在简单的背后是教师更多的投入和付出,见证教师不简单的教学功底、人生阅历。现代的教育需要我们做教师的知识底蕴要丰厚点,见识要广博点,眼界要开阔点,这样在提倡教学课堂教学要“简单”时,才能得心应手。

  于永正曾说过:教语文,没那么复杂,就三件事:读书,写字,作文。这三件事做好了,语文不好也难,这三件事做不好,语文要学好也难。其实,一堂好的语文课,首先得有“语文味”。具体来说,语文味表现在“动情诵读、静心默读”的“读味”,“圈点批注、摘抄书作”的“写味”,“品词品句、咬文嚼字”的“品味”。所以语文教学要想简单,必须返璞归真。做到简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展。

  教无定法,教学有法。让“懒”老师带出勤学生,“简单”的老师带出复杂(会思考)的学生,努力追求课堂教学“大道至简”理想境界!
编辑:魏威
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版