当前位置: 首页 > 教育新理念 > 优秀老师必学的“十节课”

优秀老师必学的“十节课”

2017年04月06日 07:44:08 来源:本溪县满族小学转载 访问量:10
    一个人哪怕再成功,如果没有遇到一个好老师,他的一生也是很茫然的。但有了一个老师就不一样,苏霍姆林斯基也有一个很精彩的表述:说如果一个人没遇到好老师的话,他就可能是一个潜在的罪犯,如果一个人能够遇到一个好老师,他再坏也不会坏到哪里去。好老师就是一个好范本。
    第一课、学会宽容。学会善待学生。我们的孩子每一个都有着自己独特的生命密码,带着独特的秉赋,带着不同家庭的影响来到学校,宽容、尊重差异,就是培植文化与人的多样性。
    第二课、学会等待。因为每个人都会有智慧的觉醒,精神力量增长的过程,自我意识的形成过程,所以老师要有等待之心。苏霍姆林斯基说,作为教师,你不能轻易说我对学生已经用尽所有办法。
    第三课、学会倾听。更多倾听每一个孩子的心声。
    第四课、学会欣赏。哪怕孩子有点滴进步,我们也要用欣赏的眼光来看待。
    第五课、学会赞美。老师应大声说出对孩子的肯定和表扬。爱是需要表达并付诸实践的,不少老师表扬学生的词汇过于贫乏单调。
    第六课、学会参与。参与到学生生活中去,真正和学生在一起。
    第七课、学会合作。任何课堂的成功都有赖于师生的对话、互动、合作,而合作能力的培养,只能在合作过程中实现。
    第八课、学会表现。老师要有很好的“舞台感”和课堂表现能力。
    第九课、学会反省。不仅思考教育方法、策略、技术,更要检讨在教育成全人的方式、价值取向上做得对与错。
    第十课、学会创造。通过成就学生的方式来成就自己。我们的成就感、满足感离不开课堂和学生。要成为有魅力,有感召力,成为引领孩子生方向的人。
    我们往往知道正道在哪,只是容易产生职业的倦怠和自卑,没能坚持走正道。我们要努力成为一个有价值有人生满足感、丰富感的人。
编辑:张威
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版