当前位置: 首页 > 家庭教育 > 怎样培养子女良好的个性

怎样培养子女良好的个性

2017年04月06日 07:43:22 来源:本溪县满族小学转载 访问量:20
    一、追求卓越。理想是一个人能走多远的标志。一个人行为的背后肯定会有多种因素在推动着他,但毫无疑问,最高的境界肯定是理想。理想对孩子来说是最神圣的,让孩子追求神圣是最完美的教育。实际上,父母可以什么都不做,只要让孩子能够永远不停地追求,那么他们至少成功一大半了。 
    二、独立自主。培养孩子的独立人格非常重要。从人发展的历程来看,一般有两次断奶期:一是儿童期的断奶期,孩子从生理上摆脱对父母的依恋;二是青少年时期的断奶期。孩子不仅从生理上,更主要的是从心理上开始摆脱父母的控制,这种趋势在人的成长中从没有停止过。要求独立是孩子的天性,父母不能把孩子看作是自己的附庸,不能要求孩子按照自己的意志行动,不能根据自己设想的样子来塑造孩子,约束孩子。父母的主要职责在于去发现孩子身上独特的东西,然后加以培养、壮大并完善。其实,孩子在进入学校前,他就有了相当整体性的自我,带着这样一种自我进入学校。以后他在学校中各种成就的取得、各种关系的自如处理、独立自主意识的形成,在很大程度上取决于父母在他进入学校前对他的家庭教育。尊重孩子、放手培养独立自主的意识是对每个父母的基本要求。
    三、持之以恒。意志是决定人成功与否的重要标志。父母应教育孩子认识到把握成功在很大程度上取决于是否能坚持不懈。“行百里者半九十”,这说明很多人经过努力拼搏已经达到成功的边缘,但就是缺乏最后的一点耐心,结果无功而返。有所成就的人和普通人最大的区别,不仅在于他们付出了更多的劳动,更重要的是他们能凭着坚强的意志克服重重困难,从而达到成功的彼岸。因此,家长必须注重对子女持之以恒意志力的培养。
    四、勤俭节约。“不要从经济上放纵孩子”,这是许多有远见的教育家对父母的忠告。孩子具有什么样的金钱观对孩子以后的成长相当重要。勤俭节约是做人最基本的原则。从小培养孩子爱惜粮食、玩具和器物,体恤劳作的艰辛,“一粥一饭当思来之不易”,从而培养孩子珍惜万物的良好品质。这些优良品质的养成对孩子来说终身受益无穷。当然,正确的金钱观不仅仅是勤俭节约的问题,还应指如何科学的安排自己的生活,如何合理的消费与分配自己的零花钱,如何掌握一些基本的现代经济知识等。
    五、良好的习惯。好习惯来自于平时的点滴培养。对父母来说,从小养成孩子的良好习惯,那么习惯成自然,孩子以后自然而然的就会从事某种格式化的行为了。良好的习惯使人终生受益。
编辑:张威
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版