当前位置: 首页 > 校外教育 > 不去羡慕别人、珍惜自己拥有的

不去羡慕别人、珍惜自己拥有的

2017年04月05日 12:14:26 来源:第五中学转载 访问量:29

  有的人常常幻想着不劳而获,希望自己有一天从睡梦中醒来就会变成某某一样的人,可能是因为我们深知自己的缺憾,也因为我们是人类、有各种欲望,所以就会拿那些我们认为比较完美的人生来作比较,当作人生的坐标。

  其实这个世界上并不存在十全十美,只有更加完美,那些我们所羡慕的人 或许也在承受着他们的不如意和无奈、人的本性、人的虚荣,使他们把自己风光、精彩的一面展示给身边的人,其实又有谁能真正看到别人风光背后的付出呢?很多时候,得到的就是所承担的,每件事情都像硬币和手掌一样,双面,有正面就一定有负面。

人、尤其是成年人,往往喜欢拿自己和别人做比较,结果是“人比人、气死人”,其实不妨和自己比比,看看自己是否越来越进步、越来越好了,是否离自己期望的目标越来越接近了,不是说不要与人比,而且要看与什么人比,在攀比的时候,是否先给自己一些鼓励,相信自己会做得更好。说不定在你羡慕别人的同时,别人也正在羡慕你呢!

  当然,很多人也的确值得我们去羡慕,不完全是因为他们得到的多,而是因为他们善于经营,他们身上有着我们没有的优点和气质,羡慕别人是因为我们也期待美丽、期待完美、期望可以活得更漂亮。可是我们却忽视了一点,每个人的处境不同,得到的就会不一样,同样每个人都是一个独立的个体,我们永远无法百分百复制模仿,因为这就是人性的本真。

  想要改变自己不妨多观察别人的长处和优点、来修正自己的短处和提升自身的素养,与其仰望别人的幸福,不如注意别人是如何经营的幸福;与其羡慕别人的运气、不如借鉴别人的努力过程。不要去痴痴地羡慕别人如何如何,好好看看自己所有拥有的,你会发现你所拥有的绝对比没有的要多出许多。而缺失的那一部分,虽不可爱,却也是你生命的一部分,接受并且善待,守住自己拥有的,想清楚自己真正想要的,努力去得到它,那样才会真正的感到快乐和幸福!

编辑:申利平
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版