当前位置: 首页 > 教师文学作品 > 碱厂中心校·冯程程·教学随笔《“对症下药”见疗效》

碱厂中心校·冯程程·教学随笔《“对症下药”见疗效》

2017年04月05日 08:29:33 来源:碱厂中心校原创 访问量:31 作者:冯程程
    班主任从某种角度看是医生。在每天与孩子们的相处过程中有时孩子会出现身体和心理的各种小毛病。班主任要及时判断,并适时给予“治疗”。本学期发生的一件事让我真切得感受到“对症下药”才会见疗效。
    班级里的小菲同学原本是个乖巧懂事的好孩子,小姑娘虽说成绩不是班级里最好的,一直还不错,各方面都表现得积极努力。可是,不知怎么了,本学期一开学,她突然变了。她开始不完成作业,上课经常溜号,字写得非常潦草,下课不愿意与人交流,在学校老师布置的每一项任务她都不完成,一直拖拖拉拉的。这样的状态持续了两个星期。在这两个星期里,我想尽一切办法想改变她。可是,没有一点效果。我苦恼极了,但又不知道问题出在哪里。直到一个周一的早晨……
    我和往常一样检查着孩子们的作业,当我看到小菲的口算作业全是乱写的时,怒火一下子就燃烧了起来。我拿起手机把她的作业拍下来发给了她的妈妈,并且把这两个星期来她的表现和盘托出。本来想着她妈妈会说些严加看管的话,没想到,她却说:“老师,您别生气,我知道孩子为什么会这样。假期时我和他爸爸离婚了。”听了他的话我有一种莫名的心疼。想想我都很惭愧,孩子内心一定很痛苦才会这样,而我还批评了她。我决定要“对症下药”。我把小菲叫到办公室,对她进行了心理疏导。孩子哭了,我把她抱在怀里的瞬间,我明白了今后自己要给她更多的爱。那一天我们聊了很多,并约定一定要找回原来的她。
那天过后,她果然变了很多,慢慢的她又变回了原来的活泼开朗、学习努力的她。看着她一天天的好起来,我真的感到很高兴,这也让我彻底的明白了教育中更是需要“对症下药”,才会有疗效。

编辑:王忠中
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版