当前位置: 首页 > 校务管理 > 现代学校管理理念的几点思考

现代学校管理理念的几点思考

2017年03月28日 07:58:54 来源:草河城中心校转载 访问量:15
    从农业经济时代,工业经济时代,到现今的知识经济时代,随着时代的变化、经济的发展和社会的进步,这些都将直接影响着学校的管理。知识经济时代,经济的高速发展,知识的快速更新给学校的管理既带来了机遇,也提出了挑战,这就要求现代学校必须改变过去经验式的、封闭式的管理模式,运用集体的智慧,提高应变和创新能力,突出人在有效管理活动的核心作用。
    一、从重视物向重视人转移,树立以人为本的管理理念
    学校的管理应该是重视规范化的制度管理,但更应重视教师和学生的心理需要,重视社会环境给教师和学生的生活方式,思维方式、思想观念所带来的影响,重视被管理者的适应情况。学校的管理不是为了“管住人”,而是在于教育人;学校的管理不是仅仅停留在制度的制订和贯彻层面上,而是要深入“人心”,以人的素质的持续发展为本。调动人的积极性、创造性,促进人的素质的持续发展。知识经济时代的学校管理,应是一种人性化的管理,人的因素必须成为有效管理活动的核心因素。通过有效的学校管理活动反过来促进管理者的自我发展,形成良性循环。
    二、从“控制”向“服务”转型,树立服务于人的管理职能观念
    我们知道,管理是理论落实于实践的平台,有效的管理可以使先进的理论在学校发展中发挥重大的作用;低效的、无效的管理非但发挥不出应用的推动作用,有时甚至起阻障作用。规范管理、制度管理、量化管理等都是学校管理的基础,但如果把这种传统的管理视作学校管理的全部,容易造成管理者的随意性和被管理者的被动性,形成“我说你做”“我管你服”的管理模式,无形中制造了管理者和被管理者的对立情绪。现代管理要求突出管理的服务性,调动被管理者的积极性、主动性,发挥管理的最大效益。这就要求现代的学校管理少一些“强制”,多一些“服务”。
    德育是学校工作的灵魂,教学是学校工作的中心,学校管理必须服务于这两项工作,“管理育人、服务育人、教书育人”正是此义;学校的管理要为教师和学生的发展服务,要为学校的教育教学工作服务,更要为社会主义现代化服务。
    三、从“封闭”向“开放”转变,树立开放的管理理念
    学校管理是一个系统,按照系统论的观点,一个系统只有对外界保持适当的开放度,不断与外界进行信息的沟通和交流,这个系统才会充满活力。经济的发展,社会的进步推动了教育的发展,促进了教育交流的日益频繁,增强了教育和整个社会的相互渗透。日益紧迫的形势要求在学校管理中,放眼世界,放眼未来,主动了解学习他人的先进思想和经验,走民主与开放的道路。
    现代的学校管理要求我们不能死抱着老一套的制度、观念、管理模式,要从僵化的状态中解脱出来,用动态变化的眼光看待问题;不能死守着自己的一个校园,要从封闭的围墙中跳跃出来,站在整个社会、整个世界的高度寻找学校的发展;不能死盯着“惟我独尊”的思想意识,要从陈旧的思想中解放出来,树立民主意识,承认人的个体价值,相信和运用集体的智慧和力量。
    四、从“经验”向“科研”转变,树立创新的管理理念
    学校的管理是一门复杂的科学和艺术,需要一定的经验。但是学校管理的对象千差万别,教育的发展越来越快,教育环境的变化越来越大,需要学校的管理必须不断发展,一层不变的管理模式已不能适应时代对教育的需要。过去的知识、经验已不可能满足现在学校管理的需要,现在的知识、经验已不可能满足未来学校管理的需要。学校管理者要从经验管理中解放出来,加强教育理论和国内外先进思想的学习,研究社会大环境对教师和学生的思想观念、生活方式、思维方式的影响,使学校管理不断创新。
    现代的学校管理要求我们能在不确定的未来中探索真理,在充满矛盾的环境中寻找出路。

编辑:左丙仁
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
uu11.cc注册送白菜 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-1
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.yixianggujiu.com , All Rights Reserved
手机版